Синодальный отдел по благотворительности планирует создать убежище для мигрантов

Синодальный отдел по благотворительности планирует создать убежище для мигрантов

Круглый стол, посвященный координации действий Церкви по оказанию помощи жертвам нелегальной миграции на территории стран СНГ, открылся 9 декабря в Москве, сообщает "Диакония.Ру".

Круглый стол, посвященный координации действий Церкви по оказанию помощи жертвам нелегальной миграции на территории стран СНГ, открылся 9 декабря в Москве, сообщает "Диакония.Ру".

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон предложил создать убежище для мигрантов, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Также планируется организовать богослужения на молдавском языке, открыть благотворительную столовую и предусмотреть помощь в переезде мигрантов на родину.

«Для нас, христиан, образ милосердного самарянина является примером, которому мы должны следовать. Поэтому независимо от национальности и вероисповедания нуждающегося в помощи человека, мы не можем пройти мимо его беды, тем более что для многих это вопрос жизни и смерти», — заявил глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, открывая круглый стол. По его словам, в Церкви есть люди, которые готовы помогать мигрантам: священники, сестры милосердия, добровольцы, студенты духовных учебных заведений. В качестве возможных вариантов помощи архипастырь предложил организацию бесплатных курсов русского языка и проведение служб на молдавском языке. Кроме того, в настоящий момент Синодальный отдел в состоянии оказывать помощь в отправлении мигрантов на родину. По словам епископа Пантелеимона, в будущем при наличии средств возможно создание благотворительной столовой и убежища для кратковременного пребывания мигрантов перед их отправлением на родину.

Круглый стол о проблемах незаконной миграции организован Отделом внешних церковных связей совместно с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В его работе принимают участие представители государственных, общественных и международных организаций, занимающихся проблемами миграции, в том числе представители Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы, Международной организации труда (профильное агентство ООН) и Международной организации по миграции (межправительственная организация, объединяющая около 127 стран). В работе круглого стола также принимают участие священники, ответственные за социальное служение Церкви в Молдавии, Украине и Белоруссии, а также заместитель главы Синодального отдела по благотворительности Украинской Православной Церкви протодиакон Иоанн Диденко.   

По словам сотрудника Отдела внешних церковных связей Маргариты Нелюбовой, основная цель первого дня работы круглого стола – знакомство с уже имеющимся опытом помощи мигрантам. По итогам второго дня участники планируют выработать механизм координации действий Церкви в разных странах по оказанию помощи жертвам незаконной миграции.

Источник: blagovest-info.ru

10 декабря 2010, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день