Козы уничтожают аллеи парка при дворце-музее в Богородицке

Козы уничтожают аллеи парка при дворце-музее в Богородицке

Животные повреждают молодые деревья, которые сотрудники музея высаживают для обновления парковых насаждений.

Животные повреждают молодые деревья, которые сотрудники музея высаживают для обновления парковых насаждений.

Особого внимания заслуживает дубовая роща, созданная Болотовым еще в XVIII веке. МУК "Богородицкий дворец-музей и парк" обратилось за помощью к сотрудникам  ФГУ "Российский центр защиты леса". Представители этой организации закупили на свои средства саженцы,  доставили их в музей и высадили саженцы в восстанавливаемой дубовой роще. В посадке саженцев принял участие и потомок рода Бобринских Алексей Николаевич Бобринский.

Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка однократно самостоятельно высаживали молодые саженцы дуба, березы, липы, ясеня, боярышника, рябины, барбариса и многих других пород, но они почти все уничтожались посетителями парка или козами, которых приводят в парк по вечерам. К благоустройству парка привлекались и безработные, работы по облагораживанию памятника природы ведутся в различных направлениях.

Что касается дубовой рощи в парке бывшей усадьбы графов Бобринских, она была посажена в  XVIII веке еще при устройстве парка в Богородицке. С тех пор многие дубы не вынесли резких смен температурного режима, воздействия сильных ветров и обильных снегопадов, повреждений Великой Отечественной войны и засух последних лет. Подрост дуба не успевал набрать силу, так как ему мешал быстрорастущий в тени остролистный клен. Поэтому к настоящему времени в дубовой роще осталось мало дубов. Все они бесценны и монументальны.

Все участники этой благородной акции поучаствовали в высадке саженцев березы на "Березовой аллее" - центральной парадной аллее парка.

Фото с сайта: photoua.narod.ru

10 ноября 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день