Как государственная бюрократия продала туляков

Cтатья о голодовке рабочих Ясногорского машиностроительного завода, которая прекратилась 27 апреля.

Cтатья о голодовке рабочих Ясногорского машиностроительного завода, которая прекратилась 27 апреля.

Недавно все причастные начальники и представители прессы радовались тому, что через несколько лет с боевого дежурства будут сняты наши последние стратегические ракеты "Сатана" (название американское, равно как и обозначение SS-18; наши названия - РС-20 и Р-36М). Эти ракеты заправлены жидким и очень ядовитым топливом - гептилом, который в 6 раз более ядовит, чем синильная кислота (в каждой ракете - 188 тонн гептила). На замену "Сатане" придет твердотопливный "Тополь".

К сожалению, 50-летнее господство жидкого токсичного топлива в делах ракетного отпора неизвестному противнику (а "Сатана" там была не единственным участником событий; на боевом дежурстве стояли стратегические ракеты Р-16, РС-10, РС-16, РС-18, РС-20, ракеты ПВО С-75, морских ракеты для подводных лодок РСМ-25, Р-29, Р-29Р, Р-29РМ и т.д.) - не самая пристойная страница советского прошлого (напомним, что С.П.Королев до самой кончины резко возражал против использования гептила - не послушали, целесообразность была важнее).

Результат такой. В нашей стране до сих пор хранятся более 100 тысяч тонн гептила, а хваленое Ракетно-Космическое агентство не очень знает, куда его девать.

А еще остались люди - те, что изготавливали секретные насосы для перекачки секретного гептила на просторах Родины. Они не только производили, но и испытывали те насосы - на живом ядовитом гептиле. Это происходило в городе Ясногорске Тульской области, на важном секретном Ясногорском машиностроительном заводе (ЯМЗ). Те люди работали на "оборону", были патриотами и потому безропотно травились токсичным ракетным топливом. И те люди не готовили себе запасную площадку (у северян такая была - они работали на севере, а доживать государство им обещало дать возможность на юге), а просто, как все патриотичные туляки, работали на оборону.

Теперь ракеты стали твердотопливными, так что те старые двигатели уже армии не нужны. И, как выяснилось, люди тоже никому не нужны - государство не дало заводу другого оборонного заказа, а просто кинуло всех - и завод и людей. Кинуло по-крупному. Вот как это происходит в реальной жизни.

http://ikd.ru/

29 апреля 2006, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день