В России ВИЧ-инфицированных наркоманов не будут лечить метадоном

В России ВИЧ-инфицированных наркоманов не будут лечить метадоном

Метадоновая терапия героиновой наркомании не будет легализована в России, несмотря на давление со стороны международных организаций. Об этом заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцраз

Метадоновая терапия героиновой наркомании не будет легализована в России, несмотря на давление со стороны международных организаций. Об этом заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова, сообщает РИА Новости.

По словам Чистяковой, в российских регионах, где проводится активная антинаркотическая политика, ситуация по ВИЧ-инфекции "достаточно благополучная". Она отметила, что на территории этих регионов снизилась частота заражения при инъекционном пути передачи инфекции.

Представитель Минздрава считает, что международной программы внедрения заместительной терапии наркозависимости призваны "легализовать метадон" в России. При этом она назвала метадон более сильным наркотиком, чем героин.

По мнению Чистяковой, о низкой эффективности метадоновых программ свидетельствуют результаты их применения на Украине. В частности, она отметила, что после шести лет использования заместительной опиоидной терапии темпы распространения ВИЧ-инфекции на Украине являются самыми высокими среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В России, по данным Чистяковой, ежегодный прирост случаев ВИЧ-инфекции не превышает 7 процентов, тогда как в странах Центральной и Западной Европы этот показатель составляет 8,1 процента.

Заместительные программы реабилитации наркоманов одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Помимо стран Европы, программы заместительной терапии применяются в США, Китае, Иране. Среди 68 государств, одобривших метадоновую терапию, есть и бывшие совесткие республики: Белоруссия, Украина, Литва, Молдавия, Казахстан и Киргизия.

Источник: МедНовости
Фото: www.drugtext.org

 

 

3 сентября 2010, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день