Книга о Льве Толстом стала лучшей

Книга о Льве Толстом стала лучшей

В московском театре «Новая опера» названы лауреаты национального литературного конкурса «Книга года».

В московском театре «Новая опера» названы лауреаты национального литературного конкурса «Книга года».

В номинации «Проза года» победу одержала книга журналиста и критика Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая».

В книге реконструированы обстоятельства ухода писателя из Ясной Поляны, его смерти.

«Это победа Толстого, кроме того, что он был великий писатель, он создал великое произведение своей жизнью и не только уход создает романность этой судьбы», - сказал Павел Басинский. «Это напряженный, интереснейший роман, моя задача была организовать документальный материал, который настолько художественен, что добавлять мне ничего не пришлось. Награду писатель получил из рук Натальи Солженицыной».

 Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью тайно бежал из своего дома. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд… Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого.

 

2 сентября 2010, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день