Милиция ищет таллий в московских кафе и ресторанах

Милиция ищет таллий в московских кафе и ресторанах

Московская милиция проводит тщательную проверку лиц, с которыми контактировали отравленные

Московская милиция проводит тщательную проверку лиц, с которыми контактировали отравленные или отравившиеся таллием гражданки США, а также мест, которые они посещали. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом сообщили источники в правоохранительных органах.

Следователи не исключают, что им потребуется помощь американских коллег, так как таллий мог попасть в организм пострадавших еще до их прибытия в Россию.

Как сообщалось ранее, 42-летняя Марина Коваленская и ее 26-летняя дочь Яна прибыли в столицу в середине февраля на свадьбу к родственникам. Пострадавшие с 1989 года проживают в США, однако часто приезжают в Москву.

В гостинице, где они остановились, пострадавшие только завтракали, в остальное время предпочитая питаться в кафе и ресторанах. Первоначально у них подозревали сильное пищевое отравление, с которым они были госпитализированы в институт Склифосовского. Однако 28 февраля у них был подтвержден диагноз "отравление таллием".

Коваленской и ее дочери был введен антидот, и опасность для их жизней миновала. Между тем оперативники устанавливают круг контактов пострадавших.

Таллий относится к группе радиоактивных тяжелых металлов. Он не имеет вкуса и запаха. Период полураспада некоторых изотопов таллия может достигать четырех лет. По некоторым данным, это вещество используется спецслужбами разных стран в качестве меток.

При попадании внутрь организма, таллий поражает нервную систему, почки и желудок, а также способствует выпадению волос. Когда бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был доставлен в одну из лондонских больниц с аналогичными симптомами, у него также подозревали отравление таллием. Однако впоследствии выяснилось, что причиной отравления, которое привело к летальному исходу, стал редкоземельный элемент полоний.

В ходе расследования дела Литвиненко, следы отравляющего вещества искали в самолетах, на которых летали люди, контактировавшие с погибшим незадолго до его смерти. Однако в случае с Коваленскими, российские авиационные власти пока не планируют искать таллий на борту лайнеров, совершавших рейсы в Россию. "У нас пока нет оснований для проведения таких проверок", - заявил представитель Минтранса.

http://lenta.ru

6 марта 2007, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день