На месте захоронения погибших на Саяно-Шушенской ГЭС освящена часовня

На месте захоронения погибших на Саяно-Шушенской ГЭС освящена часовня

17 августа 2010 года, в день годовщины трагедии, состоялось освящение Саяно-Шушенской ГЭС. Чин освящения совершили архиепископы Красноярский и Енисейский Антоний, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Томский и Асиновский Ростислав, Абаканский и Кызылский Ио

17 августа 2010 года, в день годовщины трагедии, состоялось освящение Саяно-Шушенской ГЭС. Чин освящения совершили архиепископы Красноярский и Енисейский Антоний, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Томский и Асиновский Ростислав, Абаканский и Кызылский Ионафан. Гребень монолитного сооружения ГЭС по всей длине был окроплен святой водой, три священника окропили святой водой машинный зал и здание управления ГЭС.

Архипастыри в сослужении клириков Абаканской и Красноярской епархий совершили Божественную литургию на Саяно-Шушенской ГЭС у часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

На богослужение прибыли председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин, члены Правительства, представители властей республики и Красноярского края, сотрудники МЧС РФ, принимавшие участие в спасательных работах и ликвидации последствий аварии, родственники погибших, руководители и сотрудники ГЭС и компании «РусГидро», многочисленное духовенство и прихожане храмов епархии.

Перед богослужением к присутствующим со словом обратились губернатор В.М. Зимин и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, отметивший, что трагедия, произошедшая год назад, задела сердца всех россиян.

Богослужение началось с освящения новосооруженной часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» у основания плотины. Затем перед часовней была совершена Божественная литургия под открытым небом. На ступенях часовни разместили 75 горящих лампад в память о погибших.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, обращаясь к собравшимся, напомнил, что смерть — это не конец, а начало иной жизни — по образу Воскресения Самого Христа Спасителя.

Также в этот день архипастыри совершили чин освящения храма-часовни в честь Семи отроков Эфесских. Храм построен возле п. Майна на месте, где похоронено большинство погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После богослужения перед храмом была совершена заупокойная лития.

Источник: www.patriarchia.ru
Фото: abakan-eparchy.ru

 

18 августа 2010, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день