Пожары могут серьезно осложнить радиационную обстановку

Пожары могут серьезно осложнить радиационную обстановку

«Рослесозащита» убрала данные о радиционных загрязнениях со своего сайта, после того как Сергей Шойгу потребовал разобраться в ситуации.

«Рослесозащита» убрала данные о радиционных загрязнениях со своего сайта, после того как Сергей Шойгу потребовал разобраться в ситуации.

Сайт ФГУ «Рослесозащита», опубликовавший в конце прошлой недели данные о лесных пожарах на загрязненных радиацией территориях, оказался недоступен для посещения вчера вечером, ровно после того как Сергей Шойгу, глава МЧС, потребовал разобраться, откуда появилось такое большое количество слухов о радиационном заражении.

Как сообщает издание «Ведомости», по состоянию на 20.00 по московскому времени в пятницу на главной странице сайта «Рослесозащиты» было размещено объявление о том, что по сайту «проводятся технические работы». Когда эти работы начались и сколько времени они продлятся – неизвестно. По указанным на сайте контактным телефонам никто не ответил. Сейчас на главной странице указанного выше сайта нет даже этого уведомления. Там сейчас просто ничего нет.
Удивительно, но начало этих самых «технических работ» волшебным образом совпало с заявлением Сергея Шойгу, которое он сделал на селекторном совещании. Глава МЧС поинтересовался у представителей Рослесхоза, какому ведомству принадлежит вышеуказанный сайт, распространяющий информацию о радиационном загрязнении ввиду пожаров на соответствующих территориях.

Напомним, что сообщение, вызвавшее раздражение главы МЧС, было опубликовано в конце прошлой недели. В нем сообщалось, в частности, что по данным мониторинга, осуществляемого «Рослесозащитой», на территории некоторых субъектов РФ, где есть земля, зараженная радиацией, были зарегистрированы пожары на площади 3900 га в общей сложности.

По данным ведомства, в этот перечень попала и Тульская область, где было зарегистрировано 6 пожаров на площади в 44 га, а также целый ряд других областей (Калужская, Орловская, Пензенская, Челябинская).

В распоряжение MySLO.ru попал скрин-шот сайта «Рослесозащиты» с данными о соответствующих областях, опубликованные на недоступном теперь сайте.

В связи с этим всем органам государственной власти, на территории которых находятся загрязненные радиацией территории, рекомендовано принять неотложные меры по информированию населения и организаций о пожарах на загрязненных территориях. Особенный упор на информированность необходимо было сделать для тех, кто работает сейчас на тушении пожаров.

Кроме того, организовать противопожарные мероприятия в первую очередь на загрязненных территориях и принять меры по защите населения на задымленных территориях и выявлению мест переноса радиоактивного материала.

MySLO.ru в настоящее время не располагает никакими данными о каком бы то ни было информировании о ситуации с радиационным загрязнением.

14 августа 2010, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день