Фармкомпании готовы объявить о дефолте программы ДЛО

Фармкомпании готовы объявить о дефолте программы ДЛО

С начала года в ряде регионов РФ аптеки фактически перестали отпускать лекарства

С начала года в ряде регионов РФ аптеки фактически перестали отпускать лекарства по льготным рецептам, пишет МК. Тем временем правительство может вернуть компаниям-поставщикам лишь часть задолженности, возникшей в прошлом году из-за недостаточного финансирования программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

К настоящему времени долг государства перед поставщиками лекарств для льготников достиг 40 миллиардов рублей. Это связано с тем, что объем финансирования ДЛО в прошлом году был значительно сокращен по настоянию Михаила Зурабова. Теперь же в рамках дополнительного финансирования программы правительство планирует выделить на погашение долга всего16 миллиардов. Остатки задолженности глава Минздравсоцразвития предлагает списать на убытки самих поставщиков.

По данным газеты, на прошлой неделе представители фармассоциаций потребовали возмещения долга в полном объеме, пригрозив в противном случае объявлением дефолта программы ДЛО и полным прекращением поставок лекарств. Точная дата дефолта, однако, пока не оглашена, и официально поставки лекарств не прекращались.

В то же время, по данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и т.д., дозировки выписываемых в регионах лекарств сокращаются в 3-4 раза, а по так называемым дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и проч.), в том числе детям, льготные рецепты не выписываются вообще.

«Если все останется по-прежнему, то кризис программы ДЛО – повод для отставки если не всего правительства, то ответственных за нее чиновников», - считает председатель Общественного совета по защите прав потребителей при Росздравнадзоре Александр Саверский. По его словам, даже если меры по нормализации ситуации с ДЛО будут приняты сейчас, больные ряда категорий начнут получать лекарства только через два месяца.

www.medportal.ru

5 марта 2007, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день