Журналиста «Новой газеты» милиционеры сняли с поезда в Туле

Журналиста «Новой газеты» милиционеры сняли с поезда в Туле

Александр Литой задержан по делу о нападении на администрацию города Химки.

Александр Литой задержан по делу о нападении на администрацию города Химки.

Журналиста Александра Литого в Туле сняли с поезда «Москва-Севастополь», в котором он возвращался домой с отдыха.

По словам самого журналиста «Новой газеты», в поезд вошли люди в милицейской форме и попросили его пройти с ним. После чего Александра доставили в Химки, на улицу Гоголя, дом 2, где произошел допрос по событиям в Химках.

«На следующий день после того, как я уехал, ко мне по месту прописки в городе Троицке приходили местные милиционеры и говорили, что им было бы интересно побеседовать со мной о химкинских беспорядках. Моя мать сказала им, что я на отдыхе. Никаких повесток мне не присылали. Когда была акция в Химках, я находился в Москве, но на месте акции не был. Я предполагаю, что интерес следствия ко мне возник потому, что я уже много лет пишу о различных молодежных движениях», - сообщил Александр Литой в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

В настоящий момент Александр отпущен из УВД «Химки». Как он пояснил, его допросили по делу о погроме здания городской администрации Химок. В милиции он пояснил, что в день, когда был совершен погром, он находился на Украине, после чего журналиста отпустили.

Напомним, что по «химкинскому делу» ранее уже были задержаны лидер движения в защиту химкинского леса Евгения Чирикова, журналисты издания «Газета.ру» Александр Артемьев и Илья Азар, а также политический активист Виталий Шушкевич.

Всех, кроме Шушкевича после допроса отпустили.

Уголовное дело по статье хулиганство возбуждено против двух антифашистов – Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Им грозит до семи лет тюрьмы.

Фото: railways.id.ru

 

9 августа 2010, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день