В Туле стартовал сезон арбузов

В Туле стартовал сезон арбузов

С началом августа в нашем городе официально открылся «арбузно-дынный» сезон.

С началом августа в нашем городе официально открылся «арбузно-дынный» сезон.

«Арбузы и дыни - важнейшие источники поступления в организм человека витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области. «Однако условия выращивания этих сельскохозяйственных культур не исключают их загрязнение возбудителями инфекционных заболеваний и яйцами гельминтов (глистов). При надрезании арбузов и дынь в местах несанкционированной торговли микробы могут проникать в мякоть плода».

Вот несколько правил, соблюдая которые вы никогда не отравитесь:

  • Покупайте арбузы и дыни только на официальных рынках;
  • Перед употреблением тщательно вымойте плод в проточной воде, лучше со щеткой и ополосните кипяченой водой;
  • Храните бахчевые только в холодильнике;
  • Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов (накладная, удостоверение о качестве, сертификат или декларация соответствия);
  • соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки, особенно перед едой.

Как выбрать вкусный и спелый плод:

  • Арбузы не должны быть надрезаны. В противном случае есть вероятность, что в мякоть попали бактерии;
  • Если на кожице трещины, царапины, мягкие места - такую ягоду лучше не брать;
  • Корка арбуза должна быть ярко-зеленого цвета. Чем контрастнее черные и зеленые полоски, тем арбуз лучше;
  • Обратите внимание на желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал на бахче. Если оно очень большое, арбузу не хватало солнца, и он будет недостаточно сладким;
  • Арбузы не должны быть слишком малы или слишком велики. Оптимальный размер - с баскетбольный мяч, весом около 5 кг;
  • Щелкните по арбузу. Если он спелый, то в нем есть пустоты, и ягода будет резонировать, звук будет звонким.

...в домашних условиях:

  • Опустите  кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз "накачан", если вода просто помутнеет, то арбуз "чист".
  • Обратите  внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз "подкармливали".

Не понравилось качество товара? Жалуйтесь!

Пишите жалобу в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, 114 или звоните 37-32-85.

Фото: www.kurier-media.ru

 

3 августа 2010, в 12:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день