Атипичная жара чуть не сожгла киреевскую деревню

Атипичная жара чуть не сожгла киреевскую деревню

В деревне Анненки Киреевского района Тульской области полностью сгорел жилой дом, а также сады и огороды местных жителей.

В деревне Анненки Киреевского района Тульской области полностью сгорел жилой дом, а также сады и огороды местных жителей.

Всего за пару часов огонь, начавшийся в поле, дошел до жилых построек. Жители деревни вызвали пожарных. Три бригады борцов с огнем приехали очень быстро, однако тушение пожара осложнялось тем, что в Анненках отсутствуют какие-либо источники воды. Колодцы пересохли, а водопровода в деревне нет.

Пожарным пришлось ездить набирать воду в пруду – неглубоком заболоченном водоеме, расположенном в овраге на расстоянии нескольких сот метров от деревни.

Не удалось спасти дом, в котором на момент пожара, по счастливой случайности, никого не было – хозяева приезжают сюда в основном по выходным, как на дачу. Взрывы шифера, которым была покрыта крыша кирпичного дома, были слышны на расстоянии нескольких километров от деревни.

- Хозяева этого сгоревшего дома живут в Бородино, летом приезжают сюда, – рассказал Анатолий Анненков, брат жительницы деревни. – Я к сестре приехал, она позвонила и сказала, что начался пожар. Огонь пришел со стороны Бородино, буквально за пару часов подобрался до деревни, еще и ветер дует в эту сторону. А здесь у нас воды вообще нет, водоемы пересохли, я вот сестре сегодня из Тулы привез воды.


Этот глубокий колодец после очистки и ремонта мог
бы стать источником воды для целой деревни.


Вот так выглядели поля в районе поселка Бородинский, откуда и пришел огонь на Анненки.

Совсем рядом с горящим домом находились хозяйственные постройки пожилой женщины.

К  тому же вокруг деревни горело поле, и огонь едва не перекинулся на дом одинокой пенсионерки. Приехавшие пожарные в первую очередь спешили обезопасить постройки жилого дома.

У другой жительницы деревни сгорел сад и огород. Погибли огурцы, яблони, капуста, чудом уцелели хозяйственные постройки. Женщина не знала, как вызвать пожарных с сотового телефона (стационарного у нее нет), и ей оставалось лишь смотреть, как огонь подбирается все ближе к дому.

По счастливой случайности никто не пострадал. Как нам рассказали местные жители, они неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой обустроить хотя бы колодец: почистить его и сделать новый сруб. Но в деревне сейчас постоянно проживают лишь три пенсионерки, остальные жильцы приезжают только летом – навестить родственников или отдохнуть в доме, заняться огородом. Поэтому на жалобы местных жителей в сельсовете лишь посоветовали увезти трех пенсионерок к родственникам в Тулу.

 

29 июля 2010, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день