ВАК отдали все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий

ВАК отдали все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который призван повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который призван повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике" уточняет полномочия различных федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и в сфере научной и научно-технической деятельности.

В частности, подписанные президентом документы определяют, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства - Министерство образования и науки (МОН), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшая аттестационная комиссия. "ВАК находится при Рособрнадзоре, Рособрнадзор - при министерстве. Получается, что ученые степени и звания доцентов и профессоров присваиваются и министерством, и ВАК", - рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев. Его слова цитирует портал "Право.Ру".

"В случае принятия закона ученые степени и звания доцентов и профессоров будет присваивать только ВАК. Комиссия будет действовать не при Рособрнадзоре, а при министерстве. ВАК будет выведена из службы по надзору в области образования, то есть ее статус повысится", - добавил он.

Сафаралиев отметил, что новый регламент присуждения научных степеней и ученых званий должен повысить объективность принятия решений о присуждении. Иное мнение по поводу подписанных президентом поправок высказал газете "Коммерсант" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он полагает, что инициатива не изменит сложившейся в России ситуации обесценивания научных степеней. Кузьминов считает, что для изменения положения дел необходимо предоставить вузам право самим присуждать научные степени, которые они будут защищать своей репутацией.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта

 

28 июля 2010, в 15:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день