Минфин добился повышения налога на добычу газа

Минфин добился повышения налога на добычу газа

Минфин совместно с Минэкономразвития добился индексации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу. С 2011 года ставка НДПИ на газ может вырасти на 10-15 процентов, пишет газета "Ведомости". По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Песк

Минфин совместно с Минэкономразвития добился индексации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу. С 2011 года ставка НДПИ на газ может вырасти на 10-15 процентов, пишет газета "Ведомости". По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, "вопрос еще прорабатывается".

Сейчас ставка НДПИ по газу составляет 147 рублей с каждой добытой тысячи кубометров. Ранее Минфин предлагал повысить со следующего года газовый налог в два раза, а в Минэкономразвития хотели увеличить НДПИ на газ на 61 процент, указывает "Время новостей".

Отметим, что ставка НДПИ на газ не менялась с 2005 года, хотя цены на газ на рынке значительно выросли. Минфин в 2007 и 2009 годах уже предлагал повысить ставку налога. В частности, с 2010 года предлагалось увеличить ставку НДПИ на газ до 735 рублей. Однако в газовой монополии "Газпром", крупнейшем плательщике НДПИ на газ, оба раза раскритиковали это решение и убедили чиновников отказаться от этой инициативы.

В "Газпроме" просчитывают три варианта повышения НДПИ на газ, указывают "Ведомости". Один из вариантов предполагает, что ставка останется неизменной, второй - что вырастет на уровень инфляции (в 2011 году рост цен прогнозируется в размере 5,5-6,5 процента), а третий - что ставка налога увеличится на 15 процентов. Совет директоров концерна собирается обсудить все варианты 20 июля.

Источник: lenta.ru

 

19 июля 2010, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день