Вашингтон назвал Украину в числе стран, вовлеченных в создание системы ПРО

Вашингтон назвал Украину в числе стран, вовлеченных в создание системы ПРО

Помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд

Помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе "более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО". Выступая 27 февраля в Лондоне на конференции по вопросам ПРО "Международная оборона: вызовы для Европы", он перечислил страны-союзники США, которые будут задействованы в системе противоракетной обороны.

По словам помощника госсекретаря, это "Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чешская республика". При этом Руд не уточнил, в чем конкретно проявляется взаимодействие Вашингтона и Киева в области ПРО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Джон Руд был назначен новым заместителем Кондолизы Райс по контролю над вооружениями и международной безопасности в начале февраля и ждет утверждения сенатом Конгресса США.

Напомним, что 28 февраля заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли заявил, что Украина - "весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии" и не исключил возможность сотрудничества Киева и Вашингтона в области построения системы ПРО.

Однако тогда премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что вопроса об участии Украины в американской программе ПРО не существует.

Между тем в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Die Welt, украинский премьер, напротив, заявил, что "Украина также может внести свой вклад" в построение глобальной системы безопасности. Он заявил также, что "недопустимо разделять европейскую безопасность таким образом, чтобы она предназначалась для отдельных стран, к примеру, Польши или Чехии, или для ЕС и США", и выступил за трехсторонние переговоры между США, ЕС и Россией по этому вопросу. "Необходимо принимать во внимание, что Украина и Россия также находятся в этом пространстве", - заявил Янукович.

Напомним, что в минувший вторник президент Украины Виктор Ющенко напомнил украинским политикам, что Украина взяла на себя обязательства в рамках соглашения по ПРО и должна ими руководствоваться в вопросе размещения на территории Чехии и Польши американских систем ПРО. Украинский президент призвал не путать систему оборонного характера и наступательные стратегические системы. Он также отметил, что "европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов".

Напомним также, что накануне в Брюсселе директор американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг сообщил журналистам, что США намерены разместить к 2011 году радар системы ПРО в Кавказском регионе. Этот радар будет предназначен для первичного обнаружения пусков ракет, данные о которых будут передаваться на стационарный радар в Чехии. Оберинг отрицал, что этот радар может представлять какую-либо угрозу для России. По его словам, антенна "будет направлена на Иран". И даже если ее развернуть в направлении России, дальность радара недостаточна для обнаружения пусков российских ракет, добавил он.

Тбилиси и Баку уже заявили, что не получали предложений от США по размещению радара на их территории, однако в Грузии не исключили возможность сотрудничества с США по ПРО. Глава комитета грузинского парламента по европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе заявил "Коммерсанту": "Грузия готова внимательно рассмотреть такое предложение". С учетом того, что Тбилиси объявил военное сотрудничество с США и НАТО одним из приоритетов своей внешней политики, размещение американского радара на грузинской территории вполне реально, отмечает издание.

Впрочем, военный обозреватель – заместитель главного редактора ежедневного журнала Ej.ru Александр Гольц считает, что такие планы носят всего лишь гипотетический характер. По мнению эксперта, элементы американской ПРО, которые размещаются вблизи российских границ и ни сейчас, ни в будущем не несут никаких угроз России, сообщает "Эхо Москвы".

В вот реакция Москвы на новые планы Вашингтона оказалась ясной и жесткой. Американцам накануне ответил главком российских ВВС генерал армии Владимир Михайлов: "К сожалению, говорят о размещении компонентов ПРО США даже в таких странах, как Украина, и в ряде других государств, в том числе ближнего зарубежья. Пусть размещают, в конце концов, это их проблемы, а у нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения". После этого генерал принялся расхваливать российскую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф".

http://newsru.com

3 марта 2007, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день