В ответ на письмо епископа Диомида могут последовать строгие меры

В ответ на письмо епископа Диомида могут последовать строгие меры

Российские СМИ продолжают комментировать разгоревшийся вчера в Московском Патриархате скандал

Российские СМИ продолжают комментировать разгоревшийся вчера в Московском Патриархате скандал, связанный с обращением епископа Анадырского и Чукотского Диомида "ко всей полноте Русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ обвинил РПЦ в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской". В Московской Патриархии говорят, что за этим стоит "группа людей, которая будет найдена и обвинена в провокации", отмечает в сегодняшней публикации "Коммерсант".

Обвинения в "соглашательстве с властью" в РПЦ категорически отметают. "Это миф, что Церковь и власть в политическом альянсе", – заявил газете пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Он напомнил, что в социальной концепции РПЦ прямо сказано, что, "если власть принуждает верующих к отступлению от Христа и его церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, церковь должна отказать государству в повиновении". "Форма обращения может привести к попыткам врагов единства церкви использовать его в раскольнических целях",– добавил господин Вигилянский.

Глава близкого к РПЦ Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович назвал даже возможных политических оппонентов Церкви: "Я думаю, что владыку Диомида поддержат монархисты и патриоты, которые уже 15 лет об этом говорят".

Получить комментарии епископа Диомида вчера не удалось. Как сообщили "Коммерсанту" в епархиальном управлении, он находится в командировке по Чукотке и телефонной связи с ним в данный момент нет.

"Я уверен, что владыка не ставил своей целью внести раскол в Церковь,– заступился за чукотского епископа настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).– Он просто сказал о том, о чем многие уже давно говорят. Главное, чтобы вместо репрессий и навешивания ярлыков прислушались к голосу тех, кто выражает тревогу в отношении негативных процессов в церковной жизни". "Скорее всего, реакция будет в виде увещаний, призовут одуматься, а может, последуют и более строгие меры", - приводит газета слова игумена.

http://newsru.com/

2 марта 2007, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день