В «марсианском» корабле задраили люки

В «марсианском» корабле задраили люки

Стартовал международный эксперимент «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету

Стартовал международный эксперимент «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету

В 14:00 3 июня 2010 года начался отсчет 520 суток, в течение которых участники эксперимента «долетят» до Марса и «проведут» исследовательские работы. Шестеро добровольцев уже внутри модулей, люки задраены.

Напомним, что сама процедура отбора кандидатов вызвала скандал в Европе, к которому примкнули и московские правозащитники, пожелавшие обратиться в Генеральную прокуратуру по вопросу поиска гендерной справедливости: среди участников «Марс-500» нет ни одной женщины.

По мнению ученых, ведущих проект, сложность эксперимента, как и реального полета на Марс, заключается в полной автономности экспедиции и, как следствие, ограниченности экипажа в продовольствии, медицинском обеспечении и иных ресурсах, а также в том, что экипажу придется длительное время находиться друг с другом в ограниченном пространстве.

Любой из тех, за кем сегодня закрыли крышки люков, вправе прекратить эксперимент без указания причины. Он в этом случае считается погибшим. Изоляция у находящихся внутри действительно полная: только связь с ЦУПом поддерживает контакт с внешним миром.

Корреспондент MySlO.ru присутствовал сегодня на старте эксперимента, и в скором времени мы поделимся с вами фотографиями и отчетом о мероприятии.

Фото с сайта: lenta.ru

3 июня 2010, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день