Под Тулой воссоздан легендарный бронепоезд

Под Тулой воссоздан легендарный бронепоезд

Историческая реконструкция состава «Козьма  Минин» послужила началом для создания чернской станции-музея.

Историческая реконструкция состава «Козьма  Минин» послужила началом для создания чернской станции-музея.
Создание станции-музея, станции-памятника потребует не только большого вложения сил, но и немалых средств. Чтобы достойно увековечить память героев Великой Отечественной войны, в январе в отделении был учрежден фонд добровольной поддержки восстановления бронепоезда. Обращение в целях создания этого фонда нашло горячий отклик не только у железнодорожников, но и у многих предприятий Тульской области, и, конечно, у администраций нашего района и поселка. В конце февраля сумма добровольных пожертвований уже составляла более 850 тысяч рублей.

10 апреля легендарный бронепоезд «Козьма Минин», состоящий из бронепаровоза, нескольких артиллерийских бронеплощадок, вагонов и двухосных платформ, прибыл на станцию Чернь на вечную стоянку. Работа по поиску подвижного состава военных лет началась еще в прошлом году. Бронепаровоз с двумя вагонами нашли на железнодорожной смоленской земле. Его копию воссоздавали в локомотивном депо «Узловая». Обшивали  паровоз большими стальными листами толщиной 4 миллиметра. Работа велась по чертежам, созданным по фотографиям военных лет. В этой работе активное участие принимал последний командир легендарного бронепоезда, ныне живущий в Москве, Николай Гаврилов, который пять лет назад был в составе почетных гостей на чернской земле.

Сейчас здесь ведутся строительные работы, направленные на улучшение внешнего и внутреннего облика вокзала и привокзальной территории: рабочие занимаются укладкой дорожной плитки, шпаклевкой и покраской стен здания, идет обновление памятника в парке железнодорожников, выкладываются бордюры, ведется подготовка платформ. Все мероприятия направлены на подготовку празднования 65-летия со дня Великой Победы и на присвоение станции звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». Принято решение, осуществив историческую реконструкцию, установить на вечную стоянку легендарный бронепоезд «Козьма Минин».

На станции Чернь, кроме реконструкции «Козьмы Минина», планируется открыть, капитально отремонтировав внутреннее помещение вокзала, железнодорожный музей, в экспозиции которого будет представлена и военная тематика, и стенды, рассказывающие о знаменитых уроженцах чернского края.

Создание станции-музея, станции-памяти, открытие которой вместе с присвоением ей почетного дорожного звания должно состояться накануне Дня Победы.

Фото: http://mochern.ru/.

27 апреля 2010, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день