Российские киностудии за два года не выполнили ни одного госконтракта

Российские киностудии за два года не выполнили ни одного госконтракта

Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах

Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.

По данным "Российской газеты", всего за это время министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них. По словам Филипенко, типичной является ситуация, когда помимо основного приходилось заключать 4-5 дополнительных контрактов.

Также аудитор привел примеры наиболее серьезных нарушений. Например, в результате задержек со стороны компании-производителя время съемок ленты "Праздник, который всегда без тебя" выросло с 9 до 22 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой "Зона милосердия", срок сдачи которой был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года.

Кроме этого, Филипенко отметил, что многие компании, получив поддержку государства, отказываются от исполнения своих обязательств. В качестве примера он привел фильм "Обратная сторона Луны", исполнение контракта на 34 миллиона рублей по которому было передано компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате компания заявила, что у нее сложная финансовая ситуация, поэтому от исполнения обязательств пока отказалась.

В свою очередь продюсеры, получающие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Например, совладелец продюсерской компании "Красная стрела" Вадим Горяинов так объяснил ситуацию с задержками: "Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство (министерство культуры - прим. Ленты.Ру) вынуждено подстраиваться под них".

В настоящее время распределением государственной поддержки массового российского кинематографа занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а у министерства культуры осталась только поддержка авторского кино и дебютных проектов. Фонд был создан в конце 2009 года после того, как Владимир Путин раскритиковал распределение средств в киноиндустрии. Ранее сообщалось, что в общей сложности примерно 60 процентов российских фильмов не окупаются.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта счетной палаты РФ

 

12 апреля 2010, в 13:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день