В московской части "деды" принуждали новобранцев сдавать кровь

В московской части "деды" принуждали новобранцев сдавать кровь

Уголовное дело возбуждено в отношении военнослужащих, которые заставляли сослуживцев сдавать кровь и присваивали полученные за донорство деньги

Уголовное дело возбуждено в отношении военнослужащих, которые заставляли сослуживцев сдавать кровь и присваивали полученные за донорство деньги, сообщает "Московский комсомолец". Инцидент произошел в Военном учебно-научном центре ВВС России, ранее называвшемся Военно-воздушной академией имени Жуковского.

Пострадавшими от незаконных действий старослужащих стали 18-летние рядовые роты обеспечения центра Михаил Новиков и Александр Малявин. По информации источника, в настоящее время они находятся в больнице: Новикова готовят к операции по поводу искривления носовой перегородки, у Малявина медики обнаружили симптомы гипертонии.

По словам Малявина, за сдачу крови солдаты получали 890 рублей, которые сразу отдавали старослужащим. Помимо поборов, рядовые отметили случаи избиения "дедами". В частности, 18-летний Юрий Зимовец был госпитализирован в 5-й госпиталь ВВС - в его моче после избиения появилась кровь. Врачи выявили у рядового нарушение работы правой почки.

Следы побоев и уколов после сдачи крови на телах новобранцев заметили сотрудники медицинского пункта военной части. Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела по фактам дедовщины. Обвиняемым по делу проходит отслуживший 10 месяцев сержант Новиков. В отношении еще двух старослужащих сотрудники военной прокуратуры проводят проверку.

По данным источника, узнав о случаях неуставных взаимоотношений, начальник учебного центра ВВС генерал-майор Валерий Конуркин прервал лечение в госпитале и вышел на службу. "Считаю такие вещи неприемлемыми и недопустимыми ни в коем случае. Я сам лично обратился в прокуратуру, чтобы они провели расследование и наказали виновных", - заявил Конуркин, отметив, что намерен подать рапорт об увольнении.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта hepatitis.about.com

 

5 апреля 2010, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день