Трагедия в московском метро должна сплотить российское общество, считают представители традиционных религий России

Трагедия в московском метро должна сплотить российское общество, считают представители традиционных религий России

Представители ведущих религиозных организаций России призывают сограждан хранить межнациональный и межрелигиозный мир, не озлобляться, не поддаваться паническим настроениям.

Представители ведущих религиозных организаций России призывают сограждан хранить межнациональный и межрелигиозный мир, не озлобляться, не поддаваться паническим настроениям. 31 марта, на третий день после трагедии в московском метро, они обратились к верующим через СМИ, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

Представитель Русской Православной Церкви (РПЦ), заместитель руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, священник Георгий Рощин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский, руководитель департамента Совета муфтиев России (СМР) Арслан Садриев и глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган принесли свои соболезнования близким погибших, пожелали выздоровления раненым и пострадавшим и выразили надежду, что межрелигиозный мир, примером которого является Россия на протяжении не одного столетия, не будет нарушен. «Мы свидетельствуем, что мы едины в противодействии терроризму и любым другим явлениям, отнимающим человеческие жизни», -- сказал о. Георгий Рощин от имени всех участников пресс-конференции. Было также подчеркнуто, что мотивы террористов никак не связаны с подлинной религиозностью, которая, по словам представителя РПЦ, «по своей природе несет доброе и святое».

Православный священник считает, что, несмотря на явное желание террористов расколоть общество, «такие инциденты только сплачивают людей». Он отметил не только «слаженную работу» спасателей, медиков и правоохранительных органов после теракта, но и «прекрасный пример солидарности людей, которые без особой паники, помогая друг другу, сохраняя человеческое достоинство, выходили из метро». По его словам, задача религиозных лидеров состоит в том, чтобы «сгладить атмосферу страха, недоверия и напряженности», чтобы продолжать проповедовать «традиционные религиозные ценности».

«Человеческое жертвоприношение, осуществленное современными идолопоклонниками» – так назвал кровавый теракт в московской подземке раввин Зиновий Коган. Он не исключает, что одной из задач неизвестных террористов было «натравить христиан на мусульман», а это, по словам председателя КЕРООР, равнозначно «концу России».

О. Игорь Ковалевский рассказал, что в те минуты, когда взрывы гремели в метро, он и его собратья, готовящиеся к богослужению в храме св. Людовика на Лубянке, перезванивались с прихожанами, узнавая, не пострадал ли те, кто стремился на мессу в Страстной понедельник.

Единодушно осуждая организаторов теракта и их методы, представители религиозных организаций говорили также о конкретных шагах, которые могли бы создать в России среду, неблагоприятную для террористов. Так, о. Георгий сделал акцент на необходимости религиозного просвещения. С ним согласился о. Игорь Ковалевский: он отметил, что государству необходимо всесторонне поддерживать религиозное просвещение россиян, уровень религиозности которых пока иначе как «диким, декларативным» не назовешь. Кроме того, необходимо серьезнейшим образом работать над преодолением социальных условий, порождающих всякого рода экстремизм, в первую очередь – над установлением большей социальной справедливости, которая, по словам о. Игоря, диктуется не только религиозными нормами, но и «естественным нравственным законом».

Кардинально изменить условия жизни на Кавказе и в целом – в Южном федеральном округе призывал власти и З. Коган. Он полагает, что «если сделать Кавказ второй Москвой», то можно будет «покончить с терроризмом раз и навсегда». Кроме того, глава КЕРООР предложил внести такие поправки в закон «О свободе совести…», которые бы сделали религиозные организации совершенно «прозрачными – перед людьми и перед Богом», а также повысили ответственность религиозных лидеров. «Религиозный лидер должен отвечать за своих прихожан перед властью», -- сказал раввин.

Больше всего вопросов журналисты адресовали Арслану Садриеву. Основным в его выступлении было предостережение: он с тревогой говорил о заметном распространении не только в России, но и во всем мире «раковой опухоли» -- «самых крайних и циничных» течений ислама. По словам Садриева, «оперативное лечение», к которому прибегает российская власть, не дает результата. Получается, что в России «государство оставило мусульман один на один» с представителями экстремистских течений, которые имеют солидную финансовую базу и поддержку из-за рубежа. «Необходимо в первую очередь работать на упреждение, развивая те традиционные религиозные институты, которые сформировались в России», -- считает представитель СМР. Главным направлением этого «упреждения» должно стать, по его словам, развитие исламского образования, причем с акцентом на его начальном и среднем звене.

Кроме того, государство должно принять самое активное участие в объединении российских мусульман. Сейчас же, отметил Садриев, власть «дистанционно относится к этому процессу», в результате чего его перспективы «весьма туманны». «Мусульмане сами не могут справиться со своими проблемами», -- констатировал представитель СМР.

Комментируя по просьбе журналистов случаи агрессии в отношении девушек в традиционной мусульманской одежде, которые имели место в метро в день трагедии, А. Садриев сказал: «Запрещать людям исполнять свои религиозные обязанности – это верх кощунства». С другой стороны, он подчеркнул, что в исламе существует много фетв, разъясняющих, что «высшей ценностью является жизнь человека» и в том случае, если что-то создает угрозу для жизни (в данном случае – традиционный наряд), «надо устранить угрозу».

В заключение пресс-конференции все ее участники высказались в поддержку инициативы руководителя Исламского культурного центра А.-В. Ниязова, который обещал выплатить миллион рублей за достоверную информацию об организаторах теракта. «Этот акт не только морально допустим, но и похвален», -- сказал о. Игорь, сославшись на подобный международный опыт. А о. Георгий добавил: «Главное, чтобы розыск преступников не закончился победными реляциями, как это было в случае с первым подрывом «Невского экспресса».

Источник: blagovest-info.ru

 

1 апреля 2010, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день