Тульский музей получил грант от Медведева

Тульский музей получил грант от Медведева

Проект музея-заповедника Поленова  стал лучшим среди программ общенационального значения в области культуры и искусства.

Проект музея-заповедника Поленова  стал лучшим среди программ общенационального значения в области культуры и искусства.

Грант выделен на реализацию проекта по подготовке и изданию книги «Василий Дмитриевич Поленов. Евангельский круг. Из жизни Христа». Изначально этот проект был задуман самим Василием Дмитриевичем Поленовым, это был главный труд его жизни.

Художник писал картины для целого Евангелиевского цикла «Из жизни Христа». Эти полотна хранятся в разных музеях России и мира. В 1910-1911-м была предпринята попытка собрать все произведения вместе. На выставке в Праге были представлены картины, а их репродукции были сброшюрованы. Однако это издание все равно является неполным.

В архивах музея-заповедника В.Д. Поленова сохранился экземпляр брошюры. Однако помимо использования данного материала, при создании проекта планируется сделать снимки с картин, хранящихся в музеях России. Более того, у Василия Дмитриевича Поленова был цикл литературных комментариев к картинам.  В рамках подготовки книги «Василий Дмитриевич Поленов. Евангельский круг. Из жизни Христа» планируется сопроводить все иллюстрации комментариями, частично восстановленными из рукописей писателя, а также дополненными на основании сделанных В.Д. Поленовым подписей к каждой картине – художник указывал главы Евангелия, соответствующие сюжету полотна.


Фото: sockurorty.ru

31 марта 2010, в 12:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день