Знаменитая тобольская школа иконописи готовится к новоселью

Знаменитая тобольская школа иконописи готовится к новоселью

Специально под нее реконструируется старинное здание в исторической части города. Ход работ находится под личным контролем губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Специально под нее реконструируется старинное здание в исторической части города. Ход работ находится под личным контролем губернатора Тюменской области Владимира Якушева, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время школа действует при Тобольской духовной семинарии. Учащиеся этого заведения занимаются иконописью с 1991 года. В частности, их силами расписана с внешней стороны колокольня церкви Марии Египетской в Абалакском монастыре. Сегодня многие новые храмы, открывающиеся на тюменском севере, заказывают иконостасы в мастерских Тобольской иконописной школы.

Но эта современная школа по праву стала правопреемницей старой Тобольской школы иконописи, история которой насчитывает не одно столетие. Ее появление связано с основанием Сибирской епархии с центром в Тобольске в 1620 году – именно тогда первый Тобольский и Сибирский архиепископ Киприан привез в молодую столицу Сибири двух иконописцев. Началось активное строительство храмов, в том числе кафедрального собора во имя святой Софии, Премудрости Божией. Часть икон для него привезена была из центра России. Однако «анализ сохранившихся документов показывает, что из 90 икон четырехрядного иконостаса три ряда - Деисус, праздники, пророки и праотцы - были написаны на месте», утверждают историки.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: ИТАР-ТАСС

 

30 марта 2010, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день