Задержанному за убийство кунцевского милиционера предъявили обвинения

Задержанному за убийство кунцевского милиционера предъявили обвинения

Уроженцу Дагестана Якубу Картакаеву, задержанному по подозрению в убийстве московского милиционера, предъявили обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Уроженцу Дагестана Якубу Картакаеву, задержанному по подозрению в убийстве московского милиционера, предъявили обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Об этом 16 марта сообщает РИА Новости.

"Кроме того, выясняется роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления", - сказал журналистам официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

В ночь на 13 марта 27-летние сотрудники милиции Денис Климович и Константин Быков патрулировали район Кунцево. На улице Полоцкая они, по одной версии, подошли для проверки к подозрительному "БМВ", в котором сидели три человека (в том числе Картакаев). По другой версии, милиционеры для проверки документов остановили Картакаева, который шел по Полоцкой улице пешком (а водитель "БМВ" притормозил посмотреть на происходящее). Так или иначе, дагестанец открыл огонь по милиционерам. Он убил Климовича, тяжело ранил Быкова и сам был ранен ответным огнем. "БМВ" уехал с места происшествия, Картакаев же убежал пешком, потеряв при этом свои документы.

14 марта следователи СКП РФ объявили, что нашли "БМВ", чей водитель оказался непричастен к убийству. В то же время представители МВД со ссылкой на слова раненого Быкова продолжали настаивать на том, что причиной убийства стала проверка автомобиля.

15 марта сотрудники правоохранительных органов нашли в Кунцево квартиру, которую Картакаев снимал вместе с двумя друзьями. В квартире были обнаружены следы перевязки. Тем временем отец Картакаева, в последнее время проживающий в Астраханской области, выехал в Москву, чтобы помочь поискам сына. В ночь на 16 марта он нашел подозреваемого в одном из домов подмосковного поселка Тучково. Отец выдал сына правоохранительным органам.

"Подозреваемый сопротивления не оказал. Когда мы нагрянули, он спрятался под кроватью. Он был сильно напуган", - рассказал РИА Новости старший оперуполномоченный Алексей Смирнов. Сразу после задержания дагестанец признался в убийстве, а также в ряде грабежей.

По словам начальника УВД Западного округа Москвы Алексея Лаушкина, оперативники, задержавшие Картакаева, будут приставлены к наградам. "Это резонансное преступление считаю раскрытым", - пояснил Лаушкин. Также награды ожидают Константина Быкова и Дениса Климовича (посмертно). Кроме того, власти Москвы пообещали выделить Быкову и вдове Климовича квартиры (до сих пор милиционеры жили в общежитии).

Источник: lenta.ru
Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

 

16 марта 2010, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день