ВАС России постановил оплачивать ремонт по ОСАГО без учета износа автомобилей

ВАС России постановил оплачивать ремонт по ОСАГО без учета износа автомобилей

Высший арбитражный суд постановил, что при ремонте автомобилей по ОСАГО страховщики должны оплачивать его полностью

Высший арбитражный суд постановил, что при ремонте автомобилей по ОСАГО страховщики должны оплачивать его полностью, без учета износа деталей. Это решение противоречит действующим правилам ОСАГО, но в правительстве уже готовится проект поправок к закону об ОСАГО.

В соответствии с утвержденными правительством правилами обязательного страхования автогражданской ответственности при наступлении страхового случая компания виновника ДТП выплачивает пострадавшему компенсацию с учетом износа автомобиля. Это означает, что пострадавший не может восстановить машину без финансовых потерь: страховые компании выплачивают компенсации с учетом амортизации, а сервис-центры ставят новые запчасти. В результате пострадавшие вынуждены получать возмещение наличными и доплачивать при ремонте на авторизованных сервис-центрах, либо покупать запчасти на "развалах" и ремонтироваться в гаражах.

Как отмечает газета "Ведомости", в эту ситуацию вмешался президиум ВАС. В качестве примера он рассмотрел одно ДТП, в котором бюро независимой экспертизы оценило ущерб поврежденного автомобиля на сумму в 81 тыс. 205 рублей без учета износа, а с учетом в – 74 тыс. 463 рубля. Страховая компания, где был застрахован автомобиль оплатила ремонт полностью и обратилась за компенсацией к страховой компании второго участника ДТП, но последняя заявила, что сумма ущерба должна рассчитываться с учетом износа. Это и послужило поводом для обращения с иском в арбитражный суд. ВАС же, в свою очередь постановил взыскать с отказника полную стоимость ремонта авто, то есть без учета его износа.

Автомобильные дилеры положительно отреагировали на решение президиума ВАС. По словам представителя одного из автосалонов, разница между суммой, которую выплачивает страховая компания и реальной стоимостью ремонта, для "годовалых" автомобилей составляет 30%, а затем увеличивается из расчета 13% за год. Теперь же клиент, теоретически, должен получать все 100% суммы, необходимой на ремонт. "Это означает, что страховые компании будут направлять его на ремонт в авторизованный центр, а не выдавать компенсацию наличными", - заявил эксперт.

Однако страховщики считают иначе. По их мнению, действующие тарифы ОСАГО - это "компромисс цены и качества". А если оплачивать ремонт без учета износа, то более высокой должна быть и страховая премия. Законопроект пока согласовывается в правительстве, но Российский союз автостраховщиков уже оценил его последствия для компаний. По словам представителя РСА, для расчета бралось количество иностранных и отечественных авто, информация ГИБДД об их износе и средняя стоимость ремонта. Оказалось, что для полной компенсации ремонта автомобиля тариф ОСАГО придется увеличить в среднем на 35-40%, заключил он. При этом в РСА признают, что "переход на возмещение реального ущерба существенно увеличит нагрузку на страховые компании". Но отмечают, что повышение тарифов ОСАГО в ближайшее время невозможно "ни по политическим, ни по социальным причинам". Между тем ВАС не исключает, что в суды поступят иски от граждан к их страховым компаниям с требованием оплатить ремонт без учета износа машины. Но эти иски будут рассматривать суды общей юрисдикции, которые не обязаны руководствоваться решением ВАС.

http://auto.newsru.com

21 февраля 2007, в 13:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день