Янукович присоединит Украину к Таможенному союзу

Янукович присоединит Украину к Таможенному союзу

Команда избранного президента Украины Виктора Януковича намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Команда избранного президента Украины Виктора Януковича намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Украины.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах, однако, утверждает, что Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз, поскольку уже является членом ВТО. При этом Кинах отметил, что Киев будет держать курс на углубление экономической интеграции с соседями "исходя из национальных интересов".

Украина, как член ВТО, может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия, напомним, членами ВТО не являются.

Ранее премьер-министр Украина Юлия Тимошенко заявила, что Янукович уже договорился с Россией о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) в обмен на снижение цен на газ. Янукович действительно высказывался в поддержку ЕЭП, отмечая, что Украине "придется все это наверстывать".

Вхождение Украины в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном предусмотрено договором, подписанным странами в сентябре 2003 года. Украина, однако, тормозила с процессом формирования ЕЭП, отказываясь подписать необходимые для этого документы. В частности, Киев не устраивало создание в рамках ЕЭП Таможенного союза.

Президенты России, Казахстана и Белоруссии в декабре 2009 года в Алма-Ате договорились завершить формирование ЕЭП к 1 января 2012 года. Эти страны являются основными торговыми партнерами Украины.

Документы о создании с 1 января Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов.

Многие экономисты, однако, высказывали опасения, что Таможенный союз является скорее политическим, а не экономическим объединением. Создание Союза уже стало причиной несколько торговых конфликтов.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: ya2008.com.ua

 

17 февраля 2010, в 11:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день