Беатификация Ежи Попелушко назначена на 6 июня

Беатификация Ежи Попелушко назначена на 6 июня

Место и  дату прославления одной из самых известных жертв коммунистического режима в Польше выбрал Бенедикт XVI.

Место и  дату прославления одной из самых известных жертв коммунистического режима в Польше выбрал Бенедикт XVI. Он же назначил своего личного представителя на церемонии – им станет архиепископ Анджело Амато, префект Конгрегации канонизации святых.

Беатификация священника Ежи Попелушко (1947-1984) состоится в Варшаве 6 июня, сообщил вчера архиепископ польской столицы Казимеж Ныч.

Беатификация состоится на площади Пилсудского – самой большой в центре Варшавы. Именно в этом месте Иоанн Павел II в 1979 году, в ходе своего первого визита на родину в качестве Папы Римского, совершил мессу и произнес слова, воспринятые многими как критика коммунистического строя.

Священник Ежи Попелушко был капелланом оппозиционного профсоюза «Солидарность». Он получил широкую известность, совершая мессы «за родину и за тех, кто страдает ради нее». На эти богослужения приходили тысячи поляков.

19 октября 1984 года он был похищен тремя агентами службы безопасности, подвергся пытками и был убит. 30 октября его тело было найдено в водохранилище близ города Влоцлавек.

Процесс беатификации о. Ежи был начат в 1997. 19 декабря 2009 Бенедикт XVI подписал декрет о признании его мучеником.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.swanna.waw.pl

 

16 февраля 2010, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день