Поститься с нами вкусно и приятно

Поститься с нами вкусно и приятно

Какие блюда приготовить в пост, чтобы питание было вкусным и разнообразным? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Какие блюда приготовить в пост, чтобы питание было вкусным и разнообразным? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Великий пост – один из самых строгих. В этот период запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Устав предписывает один прием пищи в день (после захода солнца), растительное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу полагается кушать  холодную пищу (без масла и без тепловой обработки), во вторник и четверг – разрешаются горячие блюда. В воскресенье можно употребить немного вина, а вот рыбная икра разрешается только в День воскрешения Праведного Лазаря (27 марта).
Употребление растительного масла каждый день, также как прием пищи по несколько раз в сутки – это уже послабление поста. Степень ограничения рациона каждый постящийся определяет сам, в конце концов, пост – это в первую очередь духовное очищение. Но даже из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда.

Четверг

- готовим горячее угощение без масла

Ингредиенты: 1  средняя тыква, 200 г риса, 500 г яблок, 100 г изюма, по 100-150 г кураги, чернослива или любых фруктов, корица.
С тыквы срезать верх, удалить семена. Сварить рис до готовности. Промыть изюм и сухофрукты, яблоки очистить, нарезать дольками. Смешать фрукты и рисом, добавить корицу, сложить начинку в тыкву. В сковороду налить воды, поставить в нее тыкву и запечь в духовке до готовности. В начинку можно добавить толченые очищенные тыквенные семечки. Приятного аппетита!

Пятница

- готовим блюда из сырых продуктов без масла.

Салат из капусты с апельсином
Ингредиенты: 400 г капусты белокочанной, 2-3 апельсина, стакан очищенных грецких орехов, полстакана изюма.
Капусту мелко нашинковать, тщательно помять с добавлением небольшого количества соли. Апельсин очистить от прожилок, мелко порезать. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или растолочь в ступке. Изюм промыть и мелко порезать. Смешать все ингредиенты, украсить салат целыми изюминками. Приятного аппетита!

Выходные дни

- разрешается употребление растительного масла.

Запеканка с креветками
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г креветок,  1-2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 шт.сладкого болгарского перца, 250 г замороженных овощей для жарки, 2 помидора, соль, растительное масло,  долька лимона.
Лук, помидоры и сладкий перец порезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить замороженную смесь, довести до готовности. Очищенный картофель отварить, сделать пюре с растительным маслом и мукой. Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину пюре, разровнять, сверху добавить поджаренные овощи, уложить слой отваренных очищенных креветок, сбрызнуть лимонным соком. Накрыть все слоем пюре, разровнять, смазать поверхность растительным маслом или постным майонезом. Ложкой сделать узоры на поверхности, запекать в разогретой духовке около 20 минут.

Гороховый суп с луковым пирогом
Ингредиенты: 200-300 г гороха сушеного, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу.
Предварительно замоченный на 4-5 часов горох сварить до мягкости. Добавить нарезанную соломкой или тонкими кружочками морковь, варить вместе с горохом до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить в суп. Все посолить и довести до кипения.
Ингредиенты для пирога: 500 г цельнозерновой муки (грубого помола), 2 стакана воды, 30 г дрожжей, ½ ч.л. соли, 4-5 луковиц.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, подрумянить их в духовке. Измельченный лук пережарить на растительном масле. Сложить слоями лепешки и лук, запечь пирог до готовности.

Приятного аппетита!

Фото пользователя gelukov T\egor с сайта fotki.yandex.ru

 

18 февраля 2010, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день