Россиянам пообещали сто наномедицинских проектов

Россиянам пообещали сто наномедицинских проектов

Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) намерена реализовать около сотни проектов в области медицины, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на управляющего директора корпорации Ольгу Шпичко.

Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) намерена реализовать около сотни проектов в области медицины, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на управляющего директора корпорации Ольгу Шпичко. В понедельник, 15 февраля, глава Роснано Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Одной из целей сотрудничества стороны назвали внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, в частности создание лекарственных средств, разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также средств детоксикации и индивидуальной защиты.

По словам Шипичко, в настоящее время Роснано реализует восемь медицинских проектов, в том числе нанотехнологии используются для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Кроме того, ведутся доклинические испытания еще пяти разработок корпорации, прошедших научно-техническую комиссию.

Чубайс отметил, что объем мирового рынка нанолекарств увеличивается на 10 процентов в год. "У нас такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения", - добавил глава Роснано.

Руководитель ФМБА в свою очередь заявил, что одним из перспективных направлений сотрудничества с Роснано является нанотоксикология, изучающая вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. "Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны", -  пояснил Уйба.

12 февраля Роснано объявила о намерении организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Препараты планируется снабжать системой адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта www-ibmc.u-strasbg.fr

 

16 февраля 2010, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день