Новым архиепископом Пражским назначен Доминик Дука, бывший узник совести

Новым архиепископом Пражским назначен Доминик Дука, бывший узник совести

Папа Римский Бенедикт XVI  назначил новым архиепископом Пражским 66-летнего Доминика Дуку

Папа Римский Бенедикт XVI  назначил новым архиепископом Пражским 66-летнего Доминика Дуку, сообщает AP. В настоящее время монс. Дука - епископ города Градец-Кралове. Как заявила пресс-служба пражской архиепископии, столичную кафедру он должен занять «в течение двух месяцев», сменив нынешнего архиепископа, кардинала Милослава Влка. Кардинал Влк подал Папе прошение об отставке два года назад, когда ему исполнилось 75 лет.

Доминик Дука родился в Градец-Кралове в 1943 году. В 1969 он стал послушником Доминиканского ордена, в 1970 был рукоположен во священника, и в 1972 принес вечные монашеские обеты. В течение пяти лет Дука служил на разных приходах пражского архидиоцеза, пока в 1975 коммунистические власти Чехословакии не запретили ему служить. Клирик был вынужден в течение почти 15 лет работать дизайнером на автомобильном заводе «Шкода» в городе Плзень. Тем не менее, о. Дука тайно продолжал служить, преподавал богословие послушникам-доминиканцам, и сам получал богословское образование. За свою подпольную деятельность клирик два года (1981-82) провел в тюрьме. С 1986 по 1998 год он был главой доминиканской провинции Богемии и Моравии. В 1998 Папа Иоанн Павел II назначил Дуку епископом Градец-Кралове.

Как сообщает сайт Czech Walker, ранее епископ Дука, комментируя слухи о своем возможном назначении в Прагу, говорил, что столичной епархии нужен более молодой архиепископ. Прелат заявил, что считает важным для Церкви общение с молодежью, а также выразил надежду на разрешение многолетнего спора Церкви и государства за право собственности на кафедральный пражский собор св. Вита.

Источник: blagovest-info.ru

 

15 февраля 2010, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день