Усадьба "Царицыно" покрылась плесенью

Усадьба "Царицыно" покрылась плесенью

Мосжилинспекция провела обследование реконструированных зданий усадьбы "Царицыно" и обнаружила множество дефектов, в том числе трещины в стенах, следы плесени и протекающие потолки.

Мосжилинспекция провела обследование реконструированных зданий усадьбы "Царицыно" и обнаружила множество дефектов, в том числе трещины в стенах, следы плесени и протекающие потолки. Об этом, как пишет "Коммерсант", на заседании правительства Москвы рассказал руководитель департамента культуры Сергей Худяков.

Наиболее серьезные дефекты обнаружились в Хлебном доме - кухонном корпусе усадьбы, который сейчас находится в "ограниченно работоспособном состоянии", отмечает "Время новостей". Также трещины найдены в стенах оранжереи. Температура в здании опускается до 2,5 градусов тепла, что ведет к гибели растений. Протекает крыша в Большом дворце, на стенах во многих зданиях музейного комплекса накапливается конденсат.

В целом же строительные работы в Царицыно выполнены "неудовлетворительно", заметил Худяков. Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, возложил вину за некачественную реставрацию на префекта Южного округа Юрия Буланова и директора музея-заповедника Александра Безрукова, которым объявил строгий выговор. Градоначальник поручил устранить все дефекты строительства в течение месяца.

Стоит отметить, что обследование усадьбы, на результаты которого ссылался Худяков, было проведено в 2008 году, когда музей-заповедник был сдан в эксплуатацию. Ее результаты были оглашены только сейчас. В то же время глава департамента градостроительной политики Москвы Владимир Ресин заявил на правительственном заседании, что хозяйственные вопросы, касающиеся Царицыно, "возникли только сегодня" и выразил сомнение в необходимости их обсуждения на уровне столичного правительства.

Усадьба "Царицыно" была заложена по указу Екатерины II в 1776 году. Строительство комплекса неоднократно прерывалось и до конца доведено не было. В 2006 году власти Москвы приняли решение о реконструкции руин усадьбы на основе как сохранившихся чертежей, так и современных планов. В частности, внутренняя отделка создавалась только на основе представлений архитекторов о "екатерининской" эпохе, так как никаких указаний относительно внутреннего убранства павильонов усадьбы не сохранилось.

Источник: lenta.ru

 

10 февраля 2010, в 13:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день