В Египте восстановлен древнейший христианский монастырь св. Антония

В Египте восстановлен древнейший христианский монастырь св. Антония

В четверг главный археолог Египта Захи Хавасс представил результат масштабной реставрации самого древнего в мире монастыря – обители, основанной св. Антонием Великим.

В четверг главный археолог Египта Захи Хавасс представил результат масштабной реставрации самого древнего в мире монастыря – обители, основанной св. Антонием Великим. Хавасс назвал работу над 1600-летним памятником символом мирного сосуществования мусульман и христиан страны. Власти Египта делают особый акцент на мирном характере взаимоотношений двух общин, опровергая информацию о межрелигиозном противостоянии, после того как месяц назад в стране были убиты шестеро христиан, напоминает AP.

Египетский Высший совет по древностям потратил восемь лет и 14,5 млн. долларов на масштабную реставрацию и консервацию древнего памятника. Окруженный пустыней и горами монастырь расположен примерно в 300 километрах от Каира, на юге Египта, недалеко от побережья Красного моря.

В конце III века христианский аскет св. Антоний поселился в этом месте в пещере. Единственное, что помогало ему выжить в пустыне, был родник и несколько пальм, росших по соседству. После смерти Антония в 356 году его ученики и последователи построили здесь кельи, и таким образом появился первый в мире христианский монастырь. Сегодня в обители живут 120 монахов-коптов.

"Благодаря этой реставрации мы нашли ранее не известные фрагменты нашей истории, это очень важно, потому что в письменных свидетельствах о начале монастыря ничего не говорится", – заявил отец Максим, руководивший реставрационными работами. В результате работ были обнаружены первые монашеские кельи.

В рамках проекта были восстановлены древние крепостные стены, окружающие монастырь, несколько зданий и две главные церкви обители – храм Святых Апостолов (XV век) и храм св. Антония (IV век). В обители, куда каждый год стекается до миллиона паломников, была также создана современная канализационная сеть.

Христиане, составляющие примерно 10% от 79-миллионного населения Египта, часто жалуются на дискриминацию. На прошлой неделе у здания национального парламента в Каире прошла христианская демонстрация: участники акции требовали упростить процедуру строительства церквей. По нынешним правилам, для возведения мечети требуется разрешение муниципальной администрации, однако чтобы построить церковь, нужно разрешение высшего руководства Египта. То же самое относится и к восстановлению христианских памятников.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.betraveler.ru

 

5 февраля 2010, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день