США и Израиль считают прошедшие трехсторонние переговоры достижением

США и Израиль считают прошедшие трехсторонние переговоры достижением

Представители США, стремившиеся провести трехсторонние переговоры с представителями Израиля и Палестинской автономии

Представители США, стремившиеся провести трехсторонние переговоры с представителями Израиля и Палестинской автономии, заявили, что большим достижением стал уже тот факт, что этим странам вообще удалось собраться вместе впервые за последние 6 лет. После двух часов переговоров с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и палестинским президентом Махмудом Аббасом госсекретарь США Кондолиза Райс назвала прошедшую встречу "полезной и продуктивной". Представители ПА заявили, что переговоры стали провальными для США и Израиля, так как Аббас не отказался от формирования правительства национального единства.

Напомним, в понедельник, 19 февраля, в иерусалимской гостинице "Цитадель Давида" прошли трехсторонние американо- палестино-израильские переговоры, в которых приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс, председатель ПНА Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Как отмечает АР, у этой встречи изначально не было перспективы достижения какого-либо серьезного успеха в связи с тем, что на прошлой неделе Аббас объявил, что собирается руководить страной совместно с движением "Хамас". Соединенные Штаты и Израиль причисляют "Хамас" к террористическим группировкам и отказываются от каких-либо отношений с представителями этого движения. Отметим, решение о проведении трехсторонних переговоров было принято до того, как "Фатх" и "Хамас" заключили соглашение о создании правительства национального единства.

Отвечая на вопросы журналистов, Райс заявила, что встреча была очень ценной, даже несмотря на неясные, по ее мнению, соглашения, заключенные между "Фатх" и "Хамасом". "Я думаю, реальный успех заключается в том, что они сели за стол переговоров", - отметила Райс.

Ни Райс, ни другие представители США не остановились подробно на содержании переговоров, однако израильские и палестинские чиновники предложили некоторые детали. Ольмерт заявил, что он и Аббас решили продолжать сотрудничество и сосредоточить свои усилия на улучшении жизни палестинцев и остановке терроризма.

Оценки палестинской стороны были менее оптимистичными. "То, что мы услышали, сегодня не имеет никакого отношения к сотрудничеству, - заявил представитель Аббаса Мохаммед Дахлан. - Абу Мазен настроен продолжить создание правительства национального единства. Эти переговоры не означают отказ от намеченных планов".

Аббас заявил, что посредничество Саудовской Аравии очень помогло в формировании коалиции с "Хамасом", что в свою очередь остановило насилие не территории Палестинской автономии. С мая 2006 года в ходе столкновений между представителями "Фатх" и "Хамаса" погибло около 130 человек.

Аббас и Ольмерт также обсудили возможность распространения договоренности о 3-месячном перемирии в секторе Газа на западный берег реки Иордан, сообщил один из участников переговоров Саеб Эрекат.

Представитель "Хамаса" Исмаил Радван в свою очередь назвал встречу на высшем уровне провалом. "Райс не удалось оказать давление на Аббаса с целью вынудить его отказаться от идеи создания правительства национального единства. Мы обращаемся к американской администрации с просьбой уважать желание палестинских граждан, признать правительство национального единства и вести с ним открытый диалог", - заявил он.

Тем временем, стало известно, что израильская полиция арестовала трех протестующих против переговоров, сумевших пробраться в Иерусалимскую гостиницу, где остановилась Райс.

Три человека вошли в гостиницу, поднялись по лестнице на этаж, где поселилась Райс и начали выкрикивать антиамериканские лозунги. Только после этого их задержали телохранители госсекретаря США, сообщил представитель полиции Мики Розенфельд. Они требовали от США освободить Джонатана Полларда, отбывающего пожизненный срок в США за шпионаж в пользу Израиля. Израильская полиция арестовала этих людей прежде, чем они смогли близко подойти к комнате Райс, сообщил Розенфельд. Неизвестно, находилась ли в это время в комнате сама госсекретарь.

http://newsru.com

20 февраля 2007, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день