Тольяттинцам предложили переехать в Ленинградскую область

Тольяттинцам предложили переехать в Ленинградскую область

Российские власти подготовили программу переезда жителей моногородов в другие регионы страны. Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти.

Российские власти подготовили программу переезда жителей моногородов в другие регионы страны. Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти. Газета "Ведомости" пишет, что "избыточным" работникам "АвтоВАЗа" предложат переехать в город Тихвин Ленинградской области и трудоустроиться на вагоностроительном заводе. В случае, если проект окажется успешным, его станут применять и в других моногородах.

Речь идет о новом заводе в Тихвине группы ИСТ, на котором будет трудиться 3500 человек. Запуск завода будет осуществлен до конца года. Компания уже строит жилье для приезжих.

Программу переезда разработало Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК). Уже в 2010 году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, на что агентство готово потратить 400-500 миллионов рублей. Чиновники также отмечают, что жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим скорее всего не понадобится. В дальнейшем власти обещают не ограничивать возможность переезда конкретным городом.

Схема переезда, по данным "Ведомостей", будет действовать следующим образом: получив согласие АРИЖК на помощь в переезде, человек переселится в новый город, где ему будет предоставлено общежитие. Затем мигрант, как полагают чиновники, устроится на работу, после чего начнет поиск нового жилья. Тем временем АРИЖК оценит старую квартиру мигранта и под ее залог выдаст двухлетний кредит по льготной ставке. Размер кредита будет равен стоимости квартиры за вычетом процентов за два года. На полученные деньги мигрант купит жилье в новом регионе, а старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" переведет на дочерние предприятия, финансируемые из госбюджета, 12 тысяч сотрудников. Они будут выведены из состава персонала автозавода. В середине января российские СМИ сообщали, что в дочерних фирмах согласились работать лишь несколько тысяч человек.

В 2009 году правительство России выбрало 27 моногородов, наиболее нуждающихся в помощи. В первую тройку указанного списка вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево. Всего в России, по данным АРИЖК, более 350 моногородов, в 17 из которых - кризисная ситуация. В моногородах живет около 16 миллионов человек.

Всего на поддержку моногородов в 2010 году может быть направлено до 15 миллиардов рублей. Указанные средства будут распределяться через госкорпорацию Внешэкономбанк, однако точная процедура пока не разработана.

Источник: lenta.ru
Фото: gorodtoliatti2.ru

 

28 января 2010, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день