Представители Далай-ламы проведут переговоры в Пекине

Представители Далай-ламы проведут переговоры в Пекине

Посланники Далай-ламы XIV прибыли в Пекин, чтобы возобновить переговоры между тибетским правительством в изгнании и властями Китая.

Посланники Далай-ламы XIV прибыли в Пекин, чтобы возобновить переговоры между тибетским правительством в изгнании и властями Китая. Как сообщает Би-би-си, переговоры были прерваны в 2008 году, когда по Тибету прокатилась волна антикитайских выступлений. Впервые стороны сели за стол переговоров в 2002 году и с тех пор встречались девять раз, однако каких-либо результатов им достигнуть не удалось.

Пресс-служба тибетского правительства в изгнании сообщила, что в состав делегации вошли пять человек, которые вернутся в Индию в начале февраля. Представитель Далай-ламы в Европе Тхуптен Самдуп считает, что позиции Китая могли измениться, и власти более расположены к диалогу, чем раньше. Все больше китайцев понимают, что "Далай-лама - возможно, лучший шанс, который есть у Пекина", - заявил Самдуп.

Подтверждений этому оптимистичному заявлению пока нет. На прошлой неделе китайские власти провели совещание по вопросам Тибета, на котором подтвердили свое намерение придерживаться жесткой политики. Присутствовавший на встрече председатель Ху Цзиньтао заявил, что Пекин будет по-прежнему "пресекать попытки проникновения и саботажа" со стороны сторонников независимости.

Находящийся в изгнании с 1959 года Далай-лама давно отказался от требований независимости для Тибета. Он убежден, что стране выгодно быть частью КНР, однако для сохранения уникальной культуры Тибета и свободы религии ему должна быть предоставлена автономия. Пекин с этими требованиями не согласен, и продолжает обвинять Далай-ламу в сепаратизме.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.treehugger.com

 

26 января 2010, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день