Оборудование для сетей 3G застряло на российской таможне

Оборудование для сетей 3G застряло на российской таможне

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что российские сотовые операторы МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" не смогли ввезти в страну оборудование для строительства сетей связи третьего поколения (3G).

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что российские сотовые операторы МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" не смогли ввезти в страну оборудование для строительства сетей связи третьего поколения (3G). Об этом пишет газета "Коммерсант".

Нормы Таможенного союза, которые вступили в силу с 1 января, требуют, чтобы импортеры базовых станций связи имели на это лицензии, но порядок их выдачи не определен, как и госорган, который будет отвечать за это в России. Сроки оформления подобных лицензий занимают минимум 20 дней, поэтому сотовые операторы не смогут продолжить импорт оборудования минимум до середины февраля. Сейчас операторы "большой тройки" готовят запрос в Минкомсвязи с просьбой разъяснить, как именно они должны получать лицензии на ввоз оборудования.

"Коммерсант" также указывает, что сотовые операторы при получении частот для 3G обязались ввести большинство сетей в эксплуатацию до июня 2010 года. В случае, если сотовые операторы нарушат сроки ввода сетей, то они могут лишиться частот. "Мегафон" должен ввести в эксплуатацию сети 3G во всех 83 регионах России не позднее 21 мая (сейчас - в 61 регионе), МТС - не позднее 1 июня (сейчас - 56), а "Вымпелком" уже выполнил условия лицензии в 2009 году, но к апрелю должен установить 3,5 тысячи базовых станций.

"Большая тройка" получила все разрешения для развертывания сетей 3G в России в мае 2007 года. В большинстве регионов России коммерческие сети 3G уже развернуты, однако в Москве ситуацию тормозило отсутствие свободных частот, которые занимали военные. Выдача сотовым операторам разрешений на развертывание сетей 3G ускорилась лишь после того, как президент Дмитрий Медведев назвал "позорной" ситуацию с 3G в Москве. В конце 2009 года Роскомнадзор выдал МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону" разрешения на частоты для сетей связи третьего поколения в столице России.

Ранее сообщалось, что принятие документов по Таможенному союзу привело к ограничению импорта вина, витаминов, некоторых ноутбуков с возможностью шифрования данных.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта ФТС России

 

25 января 2010, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день