Запад заплатит талибам за мир в Афганистане

Запад заплатит талибам за мир в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай объявил в пятницу, 22 января, в интервью "Би-Би-Си" о своем намерении предложить боевикам движения "Талибан" денежное вознаграждение и работу в обмен на решение сложить оружие.

Президент Афганистана Хамид Карзай объявил в пятницу, 22 января, в интервью "Би-Би-Си" о своем намерении предложить боевикам движения "Талибан" денежное вознаграждение и работу в обмен на решение сложить оружие. Как сообщает AFP, осуществление этого плана будет финансироваться Западом.

"Тем, кто решит вернуться, мы предоставим возможности работать, находить работу, быть защищенными и вновь селиться в их общинах", цитирует Карзая AFP. Афганский президент уточнил тем не менее, что на радикальных боевиков "Талибана", которые были замечены в связях с "Аль-Каедой" и другими террористическими группировками, озвученная им программа не распространяется.

Карзай напомнил, что в настоящее время лидеры "Талибана" платят боевикам большие зарплаты, чем афганское правительство может платить военнослужащим вооруженных сил и сотрудникам правоохранительных органов из бюджета страны.

Ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла о том, что новая долгосрочная стратегия США по урегулированию ситуации в Афганистане и Пакистане предусматривает большее внимание мерам невоенного характера. Среди них глава американской дипломатии, в частности, называла отправку американских гражданских экспертов в эти две страны, а также мероприятия по возвращению боевиков в общество.

Министр обороны США Роберт Гейтс ранее сказал, что считает движение "Талибан" частью политической структуры Афганистана. Однако будущая роль нынешних полевых командиров в политической жизни страны, по его мнению, зависит от того, согласятся ли они сложить оружие.

Боевики движения "Талибан", состоящие преимущественно из представителей пуштунских племен, к которым принадлежит и сам афганский президент, регулярно совершают вылазки против военных коалиционных сил и афганской армии, а также против гражданских объектов. В понедельник, 18 января, боевики движения "Талибан" напали на ряд правительственных и общественных зданий в Кабуле. Бой с террористами проходил в ста метрах от Президентского дворца, где в это время Хамид Карзай встречался с рядом министров.

В последние месяцы афганское движение также значительно упрочило свои позиции в западном Пакистане, где участились случаи нападений боевиков.

На следующей неделе в Лондоне открывается международная конференция по ситуации в Афганистане, на которой будут обсуждены пути стабилизации ситуации в стране. В качестве основных докладчиков в Лондоне выступят ключевые участники западной коалиции в Афганистане - Великобритания и США.

Источник: lenta.ru
Фото: chandrakantha.com

 

22 января 2010, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день