Американцы попросили у РФ отсрочку на переговорах по "ножкам Буша"

Американцы попросили у РФ отсрочку на переговорах по "ножкам Буша"

В России начались российско-американские переговоры, призванные разблокировать импорт мяса птицы из США.

В России начались российско-американские переговоры, призванные разблокировать импорт мяса птицы из США. Газета "Коммерсант" пишет, что на встрече, которая проходит в закрытом режиме, представители американской стороны заявили, что готовы пойти на изменение технологии обработки куриного мяса, если получат отсрочку в два-три месяца.

Стоит отметить, что встреча в Москве пока проходит на уровне отраслевых объединений, а не на уровне чиновников.

С 1 января 2010 года в России в силу вступило постановление Роспотребнадзора, которое вчетверо снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы. Российские предприятия могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, а американцы не успели привести свою технологию обработки птицы в соответствие с новыми российскими требованиями.

Чиновники уже пошли на некоторые послабления импортерам американской курятины. В частности, было решено, что мясо, которое пройдет таможню до 19 января, будет продаваться в России без санитарных ограничений.

Квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн, что составляет 77 процентов всего квотированного импорта птичьего мяса в РФ и пятую часть от всего российского годового потребления.

В 2009 году в России было продано 3,45 миллиона тонн мяса птицы, а произведено - 2,5 миллиона тонн. На американскую курятину в 2009 году пришлось около 22 процентов российского рынка мяса птицы и 79 процентов всего импорта.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта board.com.ua

 

20 января 2010, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день