Состоялись похороны архиепископа Чикагского Иова – видного иерарха Православной Церкви в Америке

Состоялись похороны архиепископа Чикагского Иова – видного иерарха Православной Церкви в Америке

Похороны архиепископа Чикаго и Среднего Запада Иова состоялись в США. Иерарх Православной Церкви в Америке (ПЦА) был погребен в храме св. Иоанна Крестителя в Блейрсвилле (штат Пенсильвания) 26 декабря.

Похороны архиепископа Чикаго и Среднего Запада Иова состоялись в США. Иерарх Православной Церкви в Америке (ПЦА) был погребен в храме св. Иоанна Крестителя в Блейрсвилле (штат Пенсильвания) 26 декабря.

До этого его тело было выставлено для прощания в трех храмах Чикаго, а также в црекви св. Феодосия в Кливленде. Отпевание архиепископа Иова 22 декабря в чикагском соборе Святой Троицы совершил митрополит всея Америки и Канады Иона, ему сослужили иерархи ПЦА, Греческой архиепископии Северной Америки, Антиохийской архиепископии в Северной Америке и Русской Православной Церкви Заграницей.

Как сообщает официальный сайт ПЦА, архиепископ Иов (в миру Ричард Джон Осаки – Richard John Osacky) родился в Чикаго в марте 1946 года. Окончив университет и семинарию св. Тихона в Пенсильвании, он был назначен чтецом и руководителем программ по работе с молодежью в одном из храмов штата. В 1973 году был рукоположен во диакона, в том же году - во священника и назначен клириком прихода св. Иоанна Крестителя в Блек-Лике, Пенсильвания. В 1975 году стал рясофорным монахом, а в 1982 пострижен в малую схиму, позже возведен в сан архимандрита.

В 1983 году был рукоположен во епископа и возглавил епархию Хартфорда и Новой Англии. В 1992 году епископ Иов возглавил кафедру Чикаго и Среднего Запада, в 2004 - возведен в достоинство архиепископа.

Архиепископ Иов был известным иконописцем и часто выступал с лекциями о православной иконе.

Иерарх скоропостижно скончался 18 декабря. Как рассказал в интервью радио Ancient Faith канцлер епархии Среднего Запада о. Иоанн Здинак, за несколько дней до кончины архиепископ Иов почувствовал себя плохо - у него возникли проблемы с дыханием. О. Иоанн Здинак предположил, что у архиепископа пневмония, и настоятельно посоветовал ему обратиться к врачу. Но владыка Иов продолжил свой обычный график и 17 декабря провел встречу с духовенством Кливлендского благочиния, после чего отправился за рулем в Чикаго.

Архиепископ остановился переночевать в гостинице города Моми (Maumee), штат Огайо. Утром о. Джон Здинак переговорил с ним по телефону и услышал, что архиерей чувствовал себя очень плохо: он задыхался и был вынужден провести всю ночь, сидя на стуле. Священник посоветовал архиепископу немедленно вызвать врача. Но уже через некоторое время о. Иоанну позвонили, чтобы сообщить, что владка Иов скончался. Он потерял сознание на паркинге гостиницы и вскоре умер.

"Каждого человека, которого он встречал, он учил... любви. Он учил нас, как любить Бога, как любить Церковь, как любить богослужение, и самое главное - как любить друг друга", - отметил в своей проповеди на отпевании архиепископа Иова архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма св. вмц. Екатерины - подворья ПЦА в Москве. Архимандрит Закхей долгие годы служил под началом архиепископа Иова и от него принял монашеский постриг.

Источник: blagovest-info.ru

 

30 декабря 2009, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день