Лидер греко-католиков готов оставить свой пост

Лидер греко-католиков готов оставить свой пост

Глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар выразил готовность оставить свой пост, но преемника не называет, поскольку такое решение не в его компетенции.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар выразил готовность оставить свой пост, но преемника не называет, поскольку такое решение не в его компетенции.

«Я не вечен. Мне кажется, что лучше передать свое правление сейчас, спокойно, чтобы дело продолжалось. Церковь является живой, и никто не является незаменимым. Наша Церковь сделала огромное продвижение за последние 14 лет, но перед нами еще длинный путь к полной организации», - сказал глава УГКЦ на пресс-конференции во Львове во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

Л.Гузар подчеркнул, что он не решает, кто будет его преемником, это вопрос компетенции Синода: «Такие вещи нужно делать спокойно, без сверхэмоций. Я не имею готовой даты, это определенный процесс».

Л.Гузар возглавляет УГКЦ с января 2001 года. Он стал первым главой этой церкви, избранным за время независимости Украины.

Глава УГКЦ родился во Львове 26 февраля 1933 года. В 1944 году его семья вынуждена была уехать из Украины - сначала в Австрию, а в 1949 году - в США. В марте 1948 года Л.Гузар стал священником. Богословское образование получил в Католическом университете в Вашингтоне. В апреле 1977 года был рукоположен лидером УГКЦ Иосифом Слипым в сан епископа.

В 1993 году Л.Гузар вернулся на Украину. До апреля 1996 года был экзархом Киево-Вышгородской епархии. 14 октября 1996 года Синод УГКЦ избрал его епископом-помощником с делегированными правами главы УГКЦ.

Главой УГКЦ избран 25 января 2001 года после смерти кардинала Мирослава-Ивана Любачивского.

Украинская греко-католическая церковь возникла на основании Брестской унии 1596 года об объединении православной и католической Церквей на территории Речи Посполитой с признанием главенства папы Римского и ряда католических канонов при сохранении восточного обряда. После Львовского собора 1946 года УГКЦ была ликвидирована, хотя продолжала действовать нелегально в западных областях УССР и за границей. В 1989 году УГКЦ была фактически заново легализована вследствие дипломатических договоренностей между Михаилом Горбачевым и Папой Иоанном Павлом II, сообщает «Интерфакс-религия».

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.russianboston.com

 

30 декабря 2009, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день