В землетрясениях обвинили гравитацию

В землетрясениях обвинили гравитацию

Сейсмологи установили, что воздействие приливных сил, вызванное, например, Луной, может приводить к землетрясениям.

Сейсмологи установили, что воздействие приливных сил, вызванное, например, Луной, может приводить к землетрясениям. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Wired.

Приливные силы - это силы, возникающие при движении тела в неоднородном силовом поле, типичным примером которого является гравитационное поле. Приливные силы ответственны не только за приливы и отливы, но и за многие другие эффекты в небесной механике. Так, например, приливные силы могут разогревать небесные тела - например, именно благодаря приливным силам на Энцеладе имеется океан.

В рамках работы ученые собирали данные о небольших землетрясениях, которые регулярно происходят в окрестности разлома Сан-Андреас. В частности, сейсмологов интересовали данные о регионе площадью около 110 километров в котором было зарегистрировано около 1700 небольших землетрясений в период с 2001 по 2008 годы.

Статистический анализ позволил установить, что частота колебаний земной коры заметно увеличивалась, когда приливные силы действовали в направлении, увеличивающем напряжение в разломе, и уменьшалась, когда силы действовали в противоположном направлении. По словам ученых, новые результаты показывают, насколько разломы чувствительны к малейшим колебаниям напряжения.

Совсем недавно американские геологи установили, что землетрясение в китайской провинции Сычуань могло стать результатом человеческой деятельности. Ученые показали, что создание водохранилища на реке Цзипингпу могло спровоцировать рост напряжения в разломе, что в конечном счете и привело катастрофическому землетрясению.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация USGS

 

28 декабря 2009, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день