Магнитский за год в СИЗО подал 450 жалоб на условия содержания

Магнитский за год в СИЗО подал 450 жалоб на условия содержания

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский за 358 дней пребывания в следственных изоляторах написал более 450 жалоб на условия содержания

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский за 358 дней пребывания в следственных изоляторах написал более 450 жалоб на условия содержания, отказ в предоставлении медицинской помощи и на другие нарушения закона во время его заключения под стражей. Об этом говорится в опубликованной в "Ведомостях" статье коллег Магнитского по работе в Hermitage Capital.

Так, в одной из жалоб Магнитский, скончавшийся в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, утверждал, что его преследование носит заказной характер, а следствие организовало на него психологическое и физическое давление. Он писал, что подвергается преследованию со стороны руководства СИЗО, где с ним жестоко обращаются и нарушают закон в отношении правил содержания заключенных. Все жалобы и обращения Магнитского были отклонены.

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года, его подозревали в содействии фонду Hermitage Capital в уклонении от налогов на сумму 500 тысяч долларов. В "Матросскую тишину" юрист был незадолго до смерти переведен из СИЗО "Бутырка" в связи с жалобами на состояние здоровья.

По официальной версии, Магнитский скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат утверждает, что юрист умер от панкреонекроза, так как вовремя не получил медицинской помощи. После смерти Магнитского в отставку были отправлены высокопоставленные чиновники Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе и начальник "Бутырки".

Следственный комитет при прокуратуре по факту смерти Магнитского возбудил дела по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК РФ, а замначальника ФСИН Александр Смирнов подтвердил, что в "Бутырке" были выявлены нарушения при содержании заключенных, и, тем самым, его ведомство косвенно причастно к смерти юриста.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта следственного изолятора

 

25 декабря 2009, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день