Ватикан разъяснил, за какие добродетели будет прославлен Пий XII

Ватикан разъяснил, за какие добродетели будет прославлен Пий XII

Ватикан опубликовал вчера документ, в котором разъясняются мотивы прославления Папы Пия XII (правил в 1939-1958).

Ватикан опубликовал вчера документ, в котором разъясняются мотивы прославления Папы Пия XII (правил в 1939-1958). Документ, обнародованный главой папской пресс-службы священником Федерико Ломбради, увидел свет через четыре дня после подписания Бенедиктом XVI декрета о признании «героических добродетелей» Пия XII – последнего шага на пути его прославления в лике блаженных.

Известие о предстоящей беатификации Папы, возглавлявшего Церковь в годы II мировой войны, сразу же вызвало волну протеста со стороны значительной части еврейской общественности. По мнению несогласных, Пий XII «хранил молчание» о геноциде евреев и, тем самым, косвенно способствовал преступлениям нацистов.

В заявлении пресс-службы Ватикана подчеркивается, что своим декретом Бенедикт XVI дает высокую оценку «христианской жизни» пия XII, а не его действиям «с точки зрения истории».

«Когда Папа подписал декрет о провозглашении «героических добродетелей» Слуги Божьего Пия XII, тем самым он утвердил решение Конгрегации канонизации святых, которая ранее уже проголосовала по данному вопросу, -- говорится в заявлении о. Ломбарди. – Разумеется, при вынесении решения учитываются те обстоятельства, при которых жил человек. Это, в свою очередь, делает необходимым анализ с точки зрения исторической науки, однако в первую очередь для оценки деятельности человека важно, насколько христианской была его жизнь (искренние отношения с Богом и постоянный поиск Евангельского совершенства), а не то, как оцениваются его решения с точки зрения истории».

Признание «героических добродетелей» Пия XII, заявляет далее пресс-секретарь Ватикана, «ни в коей мере не означает прекращения дискуссий о тех или иных конкретных решениях» этого понтифика.

Католическая Церковь, продолжает о. Ломбарди, утверждает, что Пий XII принимал свои решения с единственной целью – «наилучшим образом исполнить высокое и ответственное служение Папы». В частности, понтифик всегда проявлял особое внимание и заботу о евреях, о чем имеются свидетельства со стороны самих евреев, отметил представитель Ватикана.

Касаясь допуска исследователей в ватиканские архивы эпохи правления Пия XII – чего добивается ряд представителей еврейской общественности, – Ломбарди отметил, что это будет возможно лишь после классификации «огромного количества» документов, «что требует, с технической точки зрения, еще нескольких лет работы».

Глава пресс-службы Ватикана также подчеркнул, что одновременное признание «героических добродетелей» Пия XII и Иоанна Павла II ни в коей мере не означает, что они будут одновременно беатифицированы. В каждом случае процесс прославления будет идти своим путем.

В заключении Ломбарди призвал не рассматривать  очередной шаг на пути к прославлению Пия XII как «враждебный акт» по отношению к евреям и выразил надежду, что диалог между Католической Церковью и иудеями продолжится. Важным этапом в этом диалоге, считает автор заявления, должен стать запланированный визит Бенедикта XVI в римскую синагогу.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.flyex.ru

 

 

24 декабря 2009, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день