Участник расстрела Чаушеску рассказал о казни

Участник расстрела Чаушеску рассказал о казни

Один из участников казни румынского президента Николае Чаушеску и его жены Елены бывший десантник Дорин-Мариан Чирлан (Dorin-Marian Cirlan) назвал их смерть "политическим убийством".

Один из участников казни румынского президента Николае Чаушеску и его жены Елены бывший десантник Дорин-Мариан Чирлан (Dorin-Marian Cirlan) назвал их смерть "политическим убийством". Подробностями о процессе над ними, который состоялся 25 декабря 1989 года, Чирлан поделился в интервью газете The Times.

По словам бывшего военного, организатором суда над Чаушеску стал генерал Виктор Станкулеску (Victor Stanculescu), который, как заверил рассказчик, был фаворитом Елены. Вскоре после того, как генерал получил командование над вооруженными силами Румынии, он перешел на сторону заговорщиков.

В статье The Times приведены слова самого Станкулеску, который сейчас находится в тюрьме, согласно которым переворот в Румынии помог спланировать и провести Советский Союз. В частности, он утверждал, что в расстреле демонстрантов в Тимишоаре, который спровоцировал переворот, приняли участие силы Главного разведывательного управления (ГРУ).

Чирлан, в свою очередь, рассказал, что незадолго до казни Чаушеску на румынскую армию было оказано психологическое давление. По его словам, пытаясь подавить дух военных, неизвестные устанавливали вокруг казарм советское спецоборудование, которое имитировало звуки авианалетов и бомбежек.

На процесс над Чаушеску и его женой, которые к тому моменту уже были задержаны и находились под стражей в городе Тырговиште, Чирлана и семерых других военных привезли прямо из их военной части. Все они вызвались добровольцами, однако какая им предстояла миссия, им не объяснили.

Участников казни Чаушеску, в число которых попал рассказчик и двое других военнослужащих, лично выбрал генерал Станкулеску. Расстрелу предшествовал импровизированный трибунал, который продлился несколько часов. По словам Чирлана, он прошел с нарушениями и был от начала до конца постановочным. Например, рассказал он, адвокаты, выделенные Чаушеску, по сути, выполняли роль не защиты, а обвинения.

После того, как супругам вынесли смертный приговор, им формально дали десять дней на его обжалование. Тем не менее, они были лишены этой возможности, так как суд постановил, что казнь должна состояться немедленно. Одной из причин, почему приговор надлежало выполнить сразу, стало поступление информации об отправке на помощь Чаушеску военнослужащих Шестого флота ВМС США.

Сразу после вынесения приговора, супруги были расстреляны.

Источник: lenta.ru

 

24 декабря 2009, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день