Правительство Украины нашло способ прожить без транша МВФ

Правительство Украины нашло способ прожить без транша МВФ

Правительство Украины попросило Международный валютный фонд перераспределить средства, которые были получены от фонда ранее, и направить их часть на финансирование дефицита бюджета

Правительство Украины попросило Международный валютный фонд перераспределить средства, которые были получены от фонда ранее, и направить их часть на финансирование дефицита бюджета, пишет газета "Коммерсант-Украина". С помощью этой меры Украина сможет прожить до очередного транша МВФ - он будет выделен стране после президентских выборов.

По данным издания, договоренность с фондом о перераспределении средств уже достигнута, хотя против такого шага выступают в аппарате президента Украины Виктора Ющенко. В этом учреждении считают, что правительству не стоит брать средства из национальных резервов. В самом МВФ, по сведениям неофициальных источников "Коммерсанта", также сомневаются, что руководства фонда одобрит перераспределение средств.

Ранее планировалось, что четвертый транш кредита МВФ поступит на Украину до конца года. Однако 23 декабря стало точно известно, что фонд отказался от выдачи кредита до президентских выборов, которые состоятся в январе. По словам исполняющего обязанности министра финансов страны Игоря Уманского, причиной задержки транша стало "отсутствие консолидированной позиции украинских властей", то есть противоречия между премьер-министром Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Ющенко, напомним, выступает против чрезмерного увеличения госдолга.

МВФ одобрил открытие Украине кредитной линии на 16,5 миллиарда долларов еще в конце 2008 года. Три транша этого кредита уже были получены: на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. При этом МВФ выдает следующий транш, проверяя, на что были потрачены предыдущие, и требуя выполнения ряда макроэкономических обязательств. Объем четвертого транша кредита должен составить 3,5-3,8 миллиарда долларов.

В середине декабря сообщалось, что Украина попросила у МВФ экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за сложной ситуации с погашением внешнего долга. Реакция МВФ на эту просьбу неизвестна.

Источник: lenta.ru

 

24 декабря 2009, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день