Убийство подмосковного священника раскрыто "по горячим следам"

Убийство подмосковного священника раскрыто "по горячим следам"

Убийство протоиерея Александра Филиппова, настоятеля храма Вознесения Господня в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья раскрыто "по горячим следам"

Убийство протоиерея Александра Филиппова, настоятеля храма Вознесения Господня в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья раскрыто "по горячим следам", сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД региона Евгений Гильдеев. "По "горячим следам" милиционеры задержали двух предполагаемых участников убийства, - рассказал Евгений Гильдеев. - Ими оказались житель Подольска, 1974 года рождения, и житель Владимира, 1981 года рождения". "Синтез новостей" сообщает, что о. Александр Филиппов был убит вечером 22 декабря выстрелом в грудь в подъезде собственного дома за то, что сделал замечание двум мужчинам, которые непристойно себя вели.

"Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли у подъезда естественные надобности", — цитируют СМИ вдову священника матушку Елену.

Как сообщают в Министерстве внутренних дел, преступление было совершено вечером 22 декабря в доме №25 по Народной улице. Следователями уже установлено, что Александр Филиппов, возвращаясь домой, сделал замечание двум молодым людям. По словам Евгения Гильдеева, они пошли за ним и в подъезде застрелили священника из боевого пистолета. От полученного ранения тот скончался на месте.

"По горячим следам милиционеры задержали двух предполагаемых участников убийства. Ими оказались житель Подольска 1974 года рождения и житель Владимира 1981 года рождения", - сказал Гильдеев. Гильдеев также отметил, что у задержанных изъят пистолет, их опрашивают оперативники и следователи подмосковного СКП.

Как сообщает "Интерфакс", каждую субботу перед чудотворными иконами Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, которые исцеляют от алкоголизма и наркомании, отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей. И смерть он принял от людей, о чьём выздоровлении молился.

Как рассказали в Московской патриархии, Александр Юрьевич Филиппов родился 29 сентября 1970 года. В июле 1996 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен настоятелем Вознесенской церкви с. Сатино-Русское. В 2003 году - закончил Московскую духовную семинарию. У отца Александра осталось трое дочерей-подростков.

Нападения и убийства священников в России, не такая уж и редкость. По данным "Синтеза новостей", в истории современной России (с 1990 по 2009 год) всего были убиты 29 священнослужителей и ещё не менее десяти подверглись нападениям. Первым и самыми громким из убийств стало убийство 9 сентября 1990 года протоиерея Александра Меня. Тело известного священника было обнаружено возле его дома. По мнению следствия, Александр Мень шёл по тропинке к железнодорожной станции "Семхоз", когда на него напал неизвестный и ударил по голове тяжёлым предметом, предположительно, топором. Несмотря на рану, священник сумел дойти до своего дома, рядом с которым он и умер от потери крови. Поскольку Мень был одет в гражданское платье, следователи не исключают, что убийца просто перепутал священника с другим человеком.

18 апреля 1993 года на Светлое Воскресение Христово были убиты разом три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Как установило следствие, убийцей оказался некий "дьяволопоклонник", получивший "приказ от дьявола".

В Татарстане 14 октября 2002 года был убит настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери 85-летний игумен Иона (Ефимов). Было установлено, что преступник, решивший ограбить священника, ударил старца в висок тяжёлым предметом, от чего тот скончался на месте.

В уходящем году также гибли служители церкви. Так, в ночь со 2 на 3 января 2009 года в скит в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области пришли двое молодых людей, одному из которых было 15 лет, а другому 21 год, с целью разжиться деньгами для покупки алкоголя. Сначала они избили послушника скита, который отказал им в их требовании, а затем напали и на иеромонаха Ефрема, который также отказался дать им денег. В результате нападения, послушник попал в реанимацию, а 50-летний иеромонах Ефрем от полученных ран скончался. Обвиняемые в этом зверском преступлении были задержаны милицией. Сообщалось, что они сознались в преступлениях и находятся под арестом СИЗО.

А вечером 19 ноября в московской церкви святого апостола Фомы был убит ее настоятель - священник Даниил Сысоев и ранен его помощник Владимир Стрельбицкий.

Источник: blagovest-info.ru

 

23 декабря 2009, в 16:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день