Юлия Чепалова дисквалифицирована за допинг

Юлия Чепалова дисквалифицирована за допинг

Международная федерация лыжного спорта (FIS) дисквалифицировала трехкратную олимпийскую чемпионку россиянку Юлию Чепалову на два года за применение допинга.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) дисквалифицировала трехкратную олимпийскую чемпионку россиянку Юлию Чепалову на два года за применение допинга. Такое же наказание вынесено в отношении другой российской лыжницы Натальи Матвеевой. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

Срок дисквалификации Чепаловой, которой 23 декабря исполнилось 33 года, будет отсчитываться с 12 августа 2009 года. Матвеева дисквалифицирована с 13 марта 2009 года. Обе спортсменки пропустят Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере и Игры-2014 в Сочи (по существующим правилам, дисквалифицированные за допинг спортсмены не имеют права участвовать на следующей Олимпиаде после истечения срока своего наказания).

О том, что Чепалова уличена в применении запрещенного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) уведомили 24 августа 2009 года. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у лыжницы в январе.

Вместе с Чепаловой на допинге попались олимпийский чемпион Евгений Дементьев и чемпионка мира среди юниоров Нина Рысина. Они отказались от вскрытия контрольной пробы "B" и были дисквалифицированы на два года. Чепалова не признала свою вину и потребовала вскрытия контрольной пробы. Эта допинг-проба также дала положительный результат.

В конце ноября 2009 года Чепалова написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В письме лыжница заявила, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) "нарушает основополагающие права человека". Позднее Рогге признался, что он не читал письмо Чепаловой.

О том, что 23-летняя Матвеева попалась на допинге, стало известно в марте 2009 года. Положительный результат дала проба, взятая у спортсменки на этапе Кубка мира в Канаде.

Источник: lenta.ru
Фото: chepalova.my1.ru

 

23 декабря 2009, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день