В Колумбии повстанцы похитили и убили губернатора

В Колумбии повстанцы похитили и убили губернатора

В Колумбии во вторник, 22 декабря, было найдено тело губернатора провинции Какета (Caqueta) Луиса Франсиско Куэльяра (Luis Francisco Cuellar)

В Колумбии во вторник, 22 декабря, было найдено тело губернатора провинции Какета (Caqueta) Луиса Франсиско Куэльяра (Luis Francisco Cuellar), сообщает AFP. Губернатор был похищен в понедельник вечером в своем доме - десять вооруженных людей взорвали дверь его резиденции, убили охранника и увезли Куэльяра в неизвестном направлении.

Тело губернатора с перерезанным горлом, как передает Associated Press, было найдено крестьянами в 15 километрах от столицы Какеты Флоренсии. Рядом с ним обнаружили остатки сожженного автомобиля, на котором увезли губернатора. Как предположила исполняющая обязанности губернатора Какеты Ольга Патрисия Вега (Olga Patricia Vega), Куэльяра убили в связи с тем, что по состоянию здоровья он практически не мог ходить.

Министр обороны Колумбии Габриэль Сильва (Gabriel Silva) заявил, что ответственность за похищение губернатора лежит на повстанческой группировке РВСК - Революционные Вооруженные Силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC). Ее представители брали Куэльяра в заложники четыре раза, и каждый раз он проводил в заключении от двух до семи месяцев.

После того, как стало известно о похищении губернатора, президент страны Альваро Урибе, чей отец погиб в 83-м году от рук повстанцев, начал масштабную кампанию по его поиску, с привлечением полиции и военных. За информацию, которая поможет освободить чиновника, президент обещал 500 тысяч долларов.

РВСК была основана в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Первоначально, организация действительно являлась партизанским движением, но в 1980-х стала зарабатывать на похищении людей и наркоторговле.

Самой известной заложницей группировки была кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt), похищенная в Какете в 2002 году и освобожденная 2 июля 2008 года в результате спецоперации. После принятия Колумбией демократической конституции в 1991 году, власти усилили борьбу с РВСК, вытеснив ее в джунгли и на территорию приграничных государств. В 2008 году, армия Колумбии провела бомбардировку лагеря РВСК на территории Эквадора, в результате операции погиб лидер повстанцев Рауль Рейес и еще 16 боевиков. Операция вызвала резкую критику со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса , обвинившего Колумбию в нарушении суверенитета Эквадора.

Захватывая заложников, руководители РВСК пытаются обменять их на своих сторонников, находящихся в колумбийских тюрьмах, однако президент Альваро Урибе отказывается вести какие-либо переговоры с повстанцами.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта правительства Какеты

 

23 декабря 2009, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день