Американка узнала свой диагноз из медицинских новостей

Американка узнала свой диагноз из медицинских новостей

Жительница США самостоятельно установила смертельно опасное вирусное заболевание, которым она переболела после возвращения из Уганды.

Жительница США самостоятельно установила смертельно опасное вирусное заболевание, которым она переболела после возвращения из Уганды. Вероятную причину своей болезни, которую не смогли установить врачи, женщина узнала в новостях о случае лихорадки Марбург, зафиксированном в Нидерландах. 

44-летняя Мишель Бэрнс (Michelle Barnes) почувствовала недомогание через несколько дней после возвращения из туристической поездки в Уганду в январе 2008 года. Сначала заболевание сочли обычной диарей путешественников, однако состояние больной быстро ухудшалось, и в конце концов она была госпитализирована.

Врачи выявили у пациентки пониженную свертываемость крови и многочисленные кровоизлияния внутренних органов, нарушения функций почек и поджелудочной железы. Женщине были проведены анализы на все известные виды возбудителей тропических инфекций, однако их результаты были отрицательными. В итоге заболевание определили как “неустановленную вирусную инфекцию”.

Несмотря на отсутствие точного диагноза, врачам удалось спасти пациентку. Женщина провела в больнице 10 дней, а затем в течение нескольких недель долечивалась дома.

Спустя 7 месяцев после выздоровления Мишель Бэрнс прочитала в новостях о случае заболевания лихорадкой Марбург, выявленном в Голландии. Скончавшаяся от этой болезни голландка незадолго до госпитализации вернулась из Уганды, где посещала пещеры в заповеднике Марамагамбо. По мнению голландских инфекционистов, она могла заразиться при контакте с обитающими в пещерах летучими мышами.

Бэрнс также бывала в пещерах Марамагамбо и контактировала с летучими мышами. В связи с этим женщина настояла на проведении повторного исследования на вирус-возбудитель лихорадки Марбург, результаты которого оказались положительными.

Заболевание Мишель Бэрнс стало первым случаем лихорадки Марбург, зарегистрированным на территории США. Американские центры по контролю и профилактике инфекций (CDC) опубликовали сообщение о нем в конце прошлого года, не уточняя имени больной и обстоятельств, при которых была установлена причина заболевания.

Геморрагическая лихорадка Марбург - особо опасная инфекция, идентичная по симптомам и летальности лихорадке Эбола. Оба заболевания вызываются РНК-содержащими филовирусами. Специфических средств лечения и вакцин от этих инфекций в настоящее время не существует. Смертность при заражении лихорадками Эбола и Марбург превышает 80 процентов. 

Источник: medportal.ru

 

22 декабря 2009, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день