Ватикан будет чеканить вдвое больше монет

Ватикан будет чеканить вдвое больше монет

В 2010 году Ватикан планирует вдвое увеличить объем выпускаемых монет евро. 17 декабря представители Святого Престола подписали в Брюсселе договор, позволяющий удвоить чеканку момент.

В 2010 году Ватикан планирует вдвое увеличить объем выпускаемых монет евро. 17 декабря представители Святого Престола подписали в Брюсселе договор, позволяющий удвоить чеканку момент. Документ также требует, чтобы ватиканские евро поступили в свободное обращение.

Ватикан начал чеканить евро в 2002 году - спустя всего несколько месяцев после того, как новая валюта начала действовать в ряде стран Евросоюза. С тех пор почти все ватиканские монеты продавались в наборах для нумизматов, по 30 евро за монету, и только некоторые сотрудники города-государства могли покупать их по номинальной стоимости. По действовавшим ранее условиям, Святой Престол мог выпускать не более 1,1 млн. евро в год, а по новому соглашению, он получит право чеканить 2,3 млн. в год. Их них не более 20 % будут выпускаться в ограниченных сериях - в виде золотых и серебряных монет. 51 % всех монет должен поступать в свободное обращение и использоваться, как платежное средство.

Свои монеты чеканятся во всех странах зоны евро. Дизайн стороны с информацией о достоинстве монеты одинаков для всех, а оформление «орла»  отличается от страны к стране. В странах с конституционной монархией евро украшают портреты царствующих королей или королев. На ватиканском евро - портрет Папы Бенедикта XVI.

Наибольшей ценностью у нумизматов и филателистов считаются ватиканские монеты и марки с изображением «вакантного престола», то есть выпущенные в период после смерти Папы и до избрания его преемника. По новому соглашению, Ватикан получает право выпускать таких монет на сумму 330 000 евро.

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.flyex.ru

 

21 декабря 2009, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день